Новости Могилева
Заложники образования
Дети пошли в школу. Многие из них по окончании этого учебного года поступают в лицеи и ВУЗы. Реалии сегодняшней Беларуси таковы, что без помощи репетитора получить пропуск в мир бесплатного высшего образования практически нереально. Однако что скрывает в себе этот бизнес? Стоит ли затраченных денег поход к репетитору и нужен ли он вообще?
Основные предметы, по которым нанимают репетиторов – английский язык, математика, физика и русский. За один академический час своего времени репетиторы в среднем берут по 10-15 у.е. Если занятия проходят в группе из трех-пяти человек, оплата снижается уже до 10 тыс. рублей.
«И это ещё не так дорого, - говорит Анна Фёдоровна, преподаватель со стажем 16 лет, занимающаяся репетиторством английского и французского языков, – с вашим ребенком работают индивидуально, помогают исправить ошибки. В школе, где занимается 25 человек в классе, кому-то одному уделить внимание сложно. Да теперь там главное не обучить ребенка, а выполнить план, заполнить правильно бумаги. Вся система образования держится на учителях советской эпохи. Уйдут они – и наш уровень образования будет сопоставим со странами Африки…»
Работа репетитора и опасна, и трудна. И чаще всего противозаконна. Недавно был отменён документ, по которому репетиторы должны были регистрироваться как ИП. Однако необходимо подать заявление о постановке на учёт в налоговую и ежемесячно вносить 22 евро налога…
Вряд ли кто-то хочет терять почти 100 тысяч заработка. Потому большинство представителей данной деятельности – участники теневого бизнеса. Их могут покарать... если найдут. А «сдавать» хороших репетиторов никто не спешит, они на вес золота. Вот что думает по этому поводу Елена, мать будущей абитуриентки:
«Главная причина того, что родители вынуждены нанимать репетиторов - низкий уровень компетенции учителей. У хорошего педагога репетитор не нужен. Но таких крайне мало. Основные предметы - математика, языки, история - преподаются из рук вон плохо. Более или менее грамотные родители это понимают и обращаются к репетитору, и если найдёшь хорошего – ценишь его и держишься рядом. Обманщиков тоже ведь хватает…»
- Как узнать квалификацию наставника и найти того, кто точно поможет поступить в ВУЗ? Существует несколько критериев в выборе репетитора:
- Хороший репетитор всегда загружен преподаванием и студентами, занятиями с абитуриентами. Если он говорит, что может начать занятия с абитуриентом в любое время и в любом месте, - стоит усомниться в его умениях.
- Опытный репетитор не согласится взять ученика до того, как познакомиться с ним. Личная встреча покажет «степень запущенности» знаний, и репетитор решит – справится ли он с требуемой от него задачей.
- Хорошего преподавателя отличает стаж работы, и ему дорога его репутация. Потому он не будет бахвалиться тем, что владеет доступом к задачам для вступительных экзаменов и давать гарантии, что абитуриент поступит.
- Нужно удостовериться в честности преподавателя и выяснить, действительно ли он работает в университете или школе. Бывает, репетиторы умалчивают, что работали в ВУЗе пару месяцев или ушли из заведения лет 10 назад. Проверить это - не проблема. Свяжитесь с кафедрой, на которой преподает репетитор или администрацией школы.
Но даже самый хороший репетитор – отнюдь не гарант спокойной жизни. Об этом поведала Мария Дмитриевна, бухгалтер, дочь которой Яна стремилась попасть в минский университет иностранных языков.
«Нам посоветовали очень хорошего, опытного репетитора по истории Беларуси. Раньше он был преподавателем в МГУ им. Кулешова, но, выйдя на пенсию, промышлял частными уроками. Его услуги обходились дорого – 15 евро за час. В неделю было два занятия. В месяц набегало больше 100 евро. Ходили мы к нему с сентября по май, оставив несусветную для нашей семьи сумму. И что вы думаете? Дочь сдала на 37 баллов. Её школьная соседка по парте набрала 65. Для нас это был просто шок, столько сил, денег, усилий, и всё зря. Хотя гарантий он нам не давал, но сказал, что Яна – умная и прилежная девочка, результат должен быть положительный. И тут такой оборот…»
Подобные ситуации происходят часто. Дети - заложники ситуации, а репетитор - лотерейный билет. К тому же в обществе немало людей, которым просто не по карману нанять репетитора, и они рассчитывают на самообразование и собственные силы. Самое интересное в том, что такие люди, как правило, и поступают в ВУЗы. Было бы желание!
Алесь Бунт
Комментарии
не понимаю родителей, которые выбрасывают просто-напросто деньги на ветер!
я умудрилась безо всяких курсов сдать на достаточно высокие баллы тестирование, при том, что нужно было еще и сдавать госы в колледже. "замечательный рассклад был": сегодня устный госэкзамен, завтра тестирование, послезавтра письменный госэкзамен! справилась. главное желание!!! и хоть немного силы воли.
результат на лицо: диплом с отличием после колледжа, и бюджетное место в университете!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
*Дочь сдала на 37 баллов. Её школьная соседка по парте набрала 65. Для нас это был просто шок, столько сил, денег, усилий, и всё зря. Хотя гарантий он нам не давал, но сказал, что Яна – умная и прилежная девочка, результат должен быть положительный. И тут такой оборот…»*
А разве 37 баллов - это не положительный результат? Это ж не -37 :D