Перейти к основному содержанию
  • Карта Могилёва
  • Афиша
  • Новости
  • Горсправка
  • Галерея
  • Реклама на сайте

Новости Могилева

Лев Харламов: Мы делимся со зрителем нашим впечатлением от поэмы

Лев Харламов на сцене Могилёвского драмтеатра
Лев Харламов на сцене Могилёвского драмтеатра

Вчера театр одновременной игры «ЗООПАРК» из Нижнего Новгорода порадовал нас спектаклем «М-П». Литературной основой спектакля стала неоднозначная и нашумевшая поэма Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Олег Шапков, главный герой спектакля, обычно не отличается разговорчивостью, что и продемонстрировал нам после спектакля. А вот Лев Харламов, завлит театра, он же один из «ангелов-хранителей» и «попутчиков-собутыльников» главного героя, охотно согласился на разговор.

Как обычно принимают ваш спектакль в России?

Вы знаете, везде по-разному. Мы играли его во многих городах России и, как ни странно, в разных регионах России зрители по-разному реагируют на одни и те же моменты. Например, на Урале и за Уралом смеются над одним и не обращают внимание на другое, а в западной части - наоборот. Это странно, но однажды мы играли спектакль, и первые двадцать минут в зале стояла тишина - ни звука. Мы уж думали, там нет никого! Оказалось - есть (смеется). И только через 20 минут зал «прорвало».
У ваших зрителей реакция неожиданная. Дома мы привыкли к тому, что зритель смеется над другими моментами. Здесь зритель очень «тонкий», очень четко все воспринимает. Очень удивительно, что могилевская публика сразу реагировала именно на театральные шутки, постановочные. Все театральные приемы воспринимали быстро. Хотя нет, не удивительно - это же «фестивальный» зритель, искушенный. Не фестивальный зритель такие места часто вообще пропускает.

Поэма «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева очень необычное и неоднозначное произведение. Как вы работали над материалом?

Мы очень давно знаем и любим это произведение. Другое дело, что это вовсе не пьеса, а поэма, поэтому пришлось всерьез ее переработать. Но мы не изменили ни одного слова. Только убрали много чего из поэмы, переставили немного местами части...

Жанр вашего спектакля заявлен как «пафос и метафизический намек на поэму Ерофеева «Москва-Петушки». Где пафос и метафизический намек?

На этот вопрос сложно вот так сразу ответить. Да и если бы можно было бы вот так просто объяснить, зачем играть спектакль?.. Для понимания нужно прочесть поэму и желательно еще примечания к ней, которые занимают в пять раз больше объема, чем само произведение.
Поэма очень глубокая по содержанию. В ней огромное количество слоев. И чем в более зрелом возрасте ее читаешь, тем больше открываешь в ней нового. Она нереальной, бесконечной глубины, правда. Там очень много о Боге, о смысле жизни, о праве человека на что-либо, сопротивление злу и насилию и очень-очень много всего. И все это в тексте. Только когда читаешь это в 18 лет - прочитываешь один пласт, читаешь второй раз, чуть старше, - прочитываешь другой пласт... Очень многие исследователи считают, что «Москва-Петушки» - это величайшее произведение русской литературы ХХ века.

Удалось ли вам все эти слои поднять и в спектакле?

Конечно, нет. Мы и не ставили такой задачи, даже близко не пытались этого делать. Поклонники поэмы, которые ходят на спектакль, задают нам вопросы: "А почему про это не рассказывали? А почему этого нет в спектакле? А почему там еще полпоэмы впереди, а у вас все заканчивается?" Мы не ставили задачу поставить поэму на сцене, мы ставили задачу поделиться со зрителями нашим впечатлением от поэмы. Когда я говорю «мы», я имею ввиду трех актеров и режиссера Ирину Зубжицкую. Мы поговорили, что для кого главное в поэме, и выяснилось, что для всех четверых главное в этом произведении - его удивительная поэзия, этот удивительный поэтический язык. И мы решили ставить про это, про поэтический язык. А еще там есть много-много всего другого, чего мы не коснулись даже: невозможно вынести в полуторачасовой спектакль все!

А спектакль предполагает, чтобы произведение читали до просмотра или после него?

И до, и после! И то, и другое - очень хорошее дело! Вообще читать - занятие очень хорошее... (смеется) У нас часто бывает, что приходят, смотрят спектакль, уходят, читают поэму и приходят смотреть спектакль снова. То есть это самый распространенный вариант. Это что касается молодых людей. Что касается людей взрослых - все они читали поэму еще в начале 70-х годов, в самиздате - я имею ввиду, конечно, интеллигентных людей.

Режиссер спектакля женщина - кажется, она должна быть далека от всего того, о чем повествуется...

Нам показался интересен как раз вот этот конфликт. Мы осознавали это, мы задавали себе этот вопрос... Во-первых, Ирина - удивительный и своеобразный человек. Она ученица Тростянецкого, чей спектакль показывался на форуме вчера. Ира - очень своеобразный режиссер. И это была не первая наша совместная работа. И мы понимали, что Ира как раз таки сможет это сделать интересно. Ну и потом, творческий коллектив как-то удачно «разошелся»: у нас двое мужчин, две женщины - баланс был соблюден. Потому что боюсь, что, если бы ставил мужчина, все-таки были бы какие-то не очень верные перекосы. А женская рука дала нам возможность, как я уже говорил, донести поэтику произведения.

На какого зрителя рассчитан спектакль?

Это сложный вопрос. Конечно, люди старше сорока пяти очень хорошо знают реальность происходящего: закрытые магазины, отсутствие алкоголя, цены и все остальные «прелести» советской жизни, касающиеся алкогольной ситуации. С другой стороны, молодежь всегда смотрит спектакль с удовольствием, особенно те, кто знает произведение. Наверное, спектакль в большей мере и рассчитан на тех, кто поэму читал и хочет посмотреть ее воплощение на сцене. Спектакль сильно отличается от поэмы, потому что это не воплощение ее на сцене, а то, как мы ее воспринимаем.

Смотрели какие-нибудь спектакли форума?

Я смотрел... «Пінскую шляхту» (актер не смог запомнить незнакомые слова, поэтому пришлось подсказать -прим. авт.), Cafe «Поглощение» и вчерашний «Белое на черном».

И какой из трех вас больше всего впечатлил?

Это очень сложный вопрос, потому что я все-таки понимаю, что форум, в первую очередь, молодежный и экспериментальный. Так вот, если говорить об эксперименте, то это, конечно, Cafe «Поглощение». Это самый любопытный спектакль с точки зрения эксперимента. Во всяком случае, я о нем думаю. Когда приеду в Нижний (Нижний Новгород - прим. авт.), я буду о нем писать, рассказывать... Там есть о чем размышлять.
Что касается «Пінской шляхты», то я очень испугался, прочитав в афише жанр «водевиль-дефис-фарс», потомучто для меня, честно признаюсь, эти жанра оба нелюбимые еще с театральной скамьи. И я вообще не понимал, как это можно соединить. Мне показалось, что в спектакле все это было удачно соединено: и водевиль, и фарс в лучших их проявлениях, честное слово. И мне очень понравилась работа главного актера (Виктора Манаева, роль Крючкова -прим. авт.). Это очень и очень достойная работа именно в жанре фарса, работа, которая впечатляет. А вот что касается старомодных приемов театра начала 8о-х гг... Я просто недоуменно пожимаю плечами. Все это я видел, еще когда был школьником. Все эти двухэтажные строения, безумная массовка... Хотя к этому я отношусь спокойно. А вот соединение жанров водевиль и фарс, работа главного героя и рыжеволосой девочки меня впечатлили.

Чем ваш спектакль выделяется на фоне остальных?

Не знаю, это пусть зритель рассказывает! Там еще 12 критиков есть, вот они пусть рассказывают, им за это деньги платят.

Но он вписывается в концепцию форума?

Я думаю, что наш спектакль безусловно можно назвать экспериментальным, потому что сами видите: 13 чемоданов и 4 прожектора, больше ничего нет. Ну хотя бы в этом. И потом, это - игра в театр: электрички, в которой все происходит, нет, никто никуда не едет.

А на спектакль Ярославля идете?

Нет, сейчас уже нет сил... Вот завтра, надеюсь, получится что-нибудь посмотреть.

Завтра МакДонах...

Я видел его. И не один раз. Куда ни приезжаешь, на какой фестиваль - там всегда Федотов с МакДонахом... Но я все равно пойду смотреть: очень люблю этот спектакль и я счастлив, когда получаю программку фестиваля и вижу там Сергея: «Ооо, театр «У Моста», Сергей Федотов, какое счастье!»

А что там для вас такого интересного?

Я считаю, что Сергей Федотов - один из лучших режиссеров России на сегодняшний день, он высококлассный специалист, в частности, по МакДонаху. МакДонаха для меня открыл Сергей Федотов, также как и для России. Мне кажется, что если МакДонаха поставить в каждом театре России, прям в каждом, то жизнь станет лучше. Я серьезно говорю! Я просто в этом уверен! В Нижнем Новгороде один спектакль по МакДонаху, причем недавно этот театр закрыли... Но я абсолютно уверен, что зритель, который смотрит спектакль по пьесе МакДонаха, особенно - хорошо поставленный спектакль, совершенно точно становится лучше. Я в этом абсолютно убежден. Потому что МакДонаховские пьесы настолько страшны, что после этого происходит настоящее очищение, катарсис происходит такой реальный, настоящий. Кроме того, это еще и очень смешно. Когда ты смеешься над страшным, ты становишься лучше.
Завтра вы посмотрите «Сиротливый запад» - убедитесь, что МакДонах - это смешно! Я и «Подушку» смешную смотрел Екатеринбургского ТЮЗа... Это же смешно, это черная комедия... Вообще про МакДонаха нужно с Федотовым разговаривать, а не со мной. Я вообще очень хорошо отношусь к Федотову. Я очень рад, например, если говорить о фестивале, побывать на мастер-классе Сергея. Я часто читал, слышал о его мастер-классах, но никак не мог не них попасть. Он даже в Нижнем Новгороде однажды проводил мастер-класс, но я даже туда не смог попасть. И я очень рад, что мне удалось здесь попасть на один из дней мастер-класса. Я получил огромное удовольствие и очень рад, что это со мной случилось.

Беседовали Анжелика Зайцева и Алена Сухан (Ежедневный молодежный Вестник M@rt.kontakta)
Фото Евгении Алефиренко

25.03.2010 20:20
Melya Zm
  • Культура
  • M@Rt.kontakt-2010

Похожие материалы

  • Одностороннее движение на Тимирязевской: водители игнорируют знаки
  • На прошлой неделе в Могилёве сбили троих пешеходов – одного насмерть
  • Камея-кутюр
  • Два уголовных дела за взятку возбуждено в отношении бывшего начальника ГАИ г. Бобруйска
  • Учет и перерасчет
  • Всё о переписи населения 2009
  • Бразильский след в могилёвском «Днепре»
  • На выставке в Могилёве собаки преодолевали препятствия, танцевали в костюмах и играли в боулинг
  • Декоративно-прикладное творчество ремесленников Могилёвщины
  • Кого позовут на Губернаторскую ёлку
  • Бабушкина Крынка - шаг в Европу
  • Добычей грабителей стали 207 000 белорусских рублей
  • Работа над первым белорусским полнометражным мультфильмом «Приключения Нестерки» наконец завершилась
  • Все на свадь.by!
  • широкий выбор автоуслуг по приемлемым ценам

ИМХО - Имею мнение не оспоришь

Бар Артемида — назад в 90-е
Бар Артемида в Могилёве

Спецкоры вражеского нам издания — Могилёв(5-1) получили на днях зарплату. Не такая уж и большая эта ваша зарплата у них, да и с задержками. Сегодня уже какое? А они вот вчера и получение зарплаты отмечали. Ну так вот. идут они с Белинского на вокзал. А на Белинского, почти уже на Тридцатнике, малина их там журналистская, вертеп редакторский секретный. Я точно знаю. Так вот идут они, идут, деньги на такси значит экономят и аккурат перед вокзалом встало у них. Богиня плодородия прям перед глазами и встала, охоты и целомудрия. Точно, Артемида. Бар такой привокзальный есть у нас.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Читать далее

Последние комментарии

  • 07.07.2018 года я была
    4 года 8 месяцев назад
  • Отличная статья!
    4 года 9 месяцев назад
  • Моя бывшая подружка. Довольно
    5 лет 2 недели назад
  • Лучший мой подарочек это ты))
    5 лет 2 месяца назад
  • Можно ли записаться на конный
    5 лет 2 месяца назад
  • Ужасный ресторан плохое
    5 лет 3 месяца назад
  • Куплю радиостанцию или АКБ к
    5 лет 3 месяца назад
  • И то правда!! Пошел на вышку,
    5 лет 4 месяца назад
  • google.ru
    5 лет 4 месяца назад
  • google.ru
    5 лет 4 месяца назад

Рубрикатор

  • Авто & мото
  • Политика и экономика
  • Происшествия и криминал
  • Культура
  • Техника и технологии
  • Наука и образование
  • Здоровье и медицина
  • Спорт и туризм
  • Общество
  • Мнение редакции
  • Интервью
ShowFLinks(); echo "

"; echo $client_lnk->ShowLinks(); ?>
Создание мобильного приложения
banner.jpg

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

© 2008-2013. 222.BY — Информационно-развлекательный блог города Могилёва
© 01.11.2014 - Сатиристическое издание города Могилёва. Вся информация опубликованная на сайте не имеет ничего общего с данной реальностью. А все фамилии, имена и должности просто совпадения.

Создание сайта