Новости Могилева
В Могилёве будут готовить компьютерных инженеров
Новая специальность «Компьютерная инженерия» появится в скором времени в Белорусско-Российском университете. Планируется, что набор на новую специальность будет объявлен уже в 2012 году. Готовить специалистов будут за счёт российского бюджета, однако получить престижную специальность бесплатно смогут не только россияне, но и белорусы.
Будущие компьютерные инженеры-выпускники БРУ будут заниматься разработкой программного обеспечения. Несмотря на то, что на сегодняшний день осуществляется острая нехватка специалистов данного профиля, причём не только в Беларуси, но и во всём мире, набор будет небольшим: только одна группа из 25 человек.
Все необходимые для открытия новой специальности документы уже подготовлены и сейчас находятся на рассмотрении в Министерстве образования и науки Российской Федерации.
Комментарии
Интересно, что преподавать будут весьма условные профессионалы там.
Но прикол даже не в этом. Что толку открывать еще одну специальность, если на основной АСУ из потока в ~50 человек получается максимум 10 хороших специалистов. Остальные еле-еле тянут на дохленьких сисадминов-эникейщиков.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Кирилл Голуб достаточно плотно занят, пара лекций не решит.
Не знаю ничего про специалистов-технарей в ИМ, а идея... Она такая идея. :) Сразу оговорюсь, что это моё личное мнение и обсуждать я его не собираюсь, если представители идеи начнут в меня кидать кхм.. ну неважно чем, я буду игнорировать.
Должен же быть системный подход. А когда электроприводчики учат программистов - такое и получается.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Какая бы идея не была, они зарабатывают деньги программированием. И уж точно могут рассказать перспективы развития рынка.
Кирилл как бы занят не был - с удовольствием посмотрел бы толковых ребят на свою фирму. А в маркетинге есть хотя бы сео отдел. А в сео прогеры тоже как нужны.
--------
Учёный сверстник Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Есть. Можно рассказать, что водителей дальнобойшиков не хватает, и водителей почты. А вот в такси жопа. Зароботка нет. Потому что рынок такой то и такой. На практических примерах можно показать где и каких людей с какими знаниями и опытом не хватает.
--------
Учёный сверстник Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Польза есть в плане направить - но это вопрос профориентации. Нет?
Направления в изучении и специализации программистов. Может быть.
Но для подготовки программистов этого недостаточно.
Человек должен быть:
1) профпригоден
2) мотивирован (ну тут пускай чуток помогут лекции)
3) обучен (самообучен - тут, конечно, никакие электроприводчики не помешают :), но зачем тогда специальность и вообще преподавать )
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Выпускникам - возможно. Смотрите выше мой комментарий. Тем кто стал специалистом, причём не важно в какой области - легко. Ну пусть даже не стал, а очень-очень ххочет и не жалеет сил.
Вас тот же Уважаемый Андрей на работу возьмёт с дорогой душой. Не так ли?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Не очень. У нас повышены требования в этом году сильно. И очень специфическая работа. Во всяком случае мне кажется. Но шанс даём всем.
--------
Учёный сверстник Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Я прочитал ваши комменты и хочу сказать, что во многих есть смысл, но вы не знаете кого наберут на новую специальность, какие преподаватели у них будут и перспективы к моменту "выпуска" первых специалистов. Может предприятия или какие-нибудь организации очень заинтересуются. Сами понимаете век то информационных технологий и порой информация имеет огромную значимость. Если предположить, что хотя бы пол группы выйдут нормальными специалистами и мотивации к развитию им дадут еще при обучении, то я думаю задумка хорошая. И, кстати, многое зависит от преподавателей поэтому БРУ придется потрудиться над программой обучения, а если так для "галочки" мол вот мы развиваемся, а выпускать будут пользователей пк, то незачем даже и браться за такое...
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Смотрите. Давайте еще раз повторю.
В год из 50 человек поступает МАКСИМУМ половина профпригодных. То есть, условно говоря, 25 (хотя на практике меньше). И если открыть для них не 50, а 75 мест, то ситуация не изменится. Придет те же 25 профпригодных, просто разбредутся по разным углам корпуса. Ловите мысль?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Я вот считаю что человек не прав. Понятное дело что счас очень весомая часть поступает в универ только для корочки о высшем образовании. Но я точно знаю одно: если человек чего-то хочет достичь- он будет к этому стремиться, и наверху тоже это понимают. Поэтому, если пусть, хотя бы, процентов 30 из группы выпустяться квалифицированными специалистами, то работа по их обучению уже проделана не зря! А по собственному опыту знаю что преподаватели БРУ, а частности связанные с IT, очень даже требовательные, поэтому я думаю если сформируется новая кафедра то толк от этого будет. Да и про эти 30 % упомянутых выше: примерно столько начинает подрабатывать по специальности еще курсе на третьем. И к пятому выпускаются уже довольно подкованные и с опытом специалисты.
Жизнь игра- задумано хреново, но графика абалденная
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Речь идёт о другом. Не всем дано быть программистами, как и врачами, учителями, писателями, художниками и т.д.
Отсюда термин - профпригодность. Так вот таковых не больше половины поступает на АСУ, верьте мне, из оставшихся некоторая часть и могла бы чего-то являть, но в силу лени не желает.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Да, в ИТ-сфере специалист не определяется дипломом :)
У нас на весь могилёвский офис, кроме меня, только два выпускника кафедры АСУ.
Но так будет не всегда, и если у могилевчан, склонных к программированию, будет возможность учиться на профильной специальности - это можно только поприветствовать.
Вот кто, как и чему будет учить на новой кафедре - заранее не скажешь, пусть покажет время :)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Коллега, вы предлагаете писать комменты как в начальной школе, "развёрнутыми ответами", включая все без исключения обстоятельства места, времени и способа действия? :)
ОК!
В белорусской ИТ-индустрии при приёме на работу работодатели в абсолютном большинстве случаев интересуются дипломом кандидата по остаточному принципу, поэтому условный вес фактора "какой вуз и кафедру закончил кандидат" в несколько раз ниже любого из более весомых факторов и вовсе не будет принят во внимание, если кандидат явно подходит либо явно не подходит по одному из основных критериев. :))
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Ну пошутить уже нельзя :)
Но в каждой шутке есть доля шутки. Я к тому, что не столько новые специальности надо открывать, сколько что-то менять в подходе к обучению/выбору обучающихся.
Фигурально выражаясь, есть у нас свежевыдваленный виноградный сок. 200 мл. Нальём мы его в один стакан или в два, разбавим ли мы его водой - в лучшем случае он соком и останется, в худшем - прокиснет.
Но можно правильно подойти к тех процессу и получится вино. Или конъяк.
Вам близки мои аллюзии?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Позвольте мне немного внести ясность.
Статья эта появилась после моего интервью на областном радио, где собственно немного исказили название специальности. Правильное название "программная инженерия" (код 231000). Я являюсь одним из инициаторов открытия новой специальности.
Ваши коментарии во многом правильны и обоснованы. И по поводу качества преподавания и по поводу мотивированности и целеустремленности нынешних студентов. Но всё не так просто и во многом можно ситуацию исправлять и корректировать.
1. По поводу преподавательского состава. Это тема больная в современных реалиях. Знания и навыки преподавальского состава не всегда соответствуют современным требованиям. Молодые на работу после ВУЗа не остаются (очень мало). Но тем не менее и здесь есть определенные запасы - будем стараться доучивать, посылать на тренинги/семинары, стимулировать материально и нематериально.
2. По поводу мотивации студентов, отсутствия опыта и прочее. Есть и такое. Будем вести просветительскую деятельность. Рассказывать и показывать: что, куда, зачем. Заставлять читать правильные книги, того же Макконнела, Гамму, прочее. Учить программировать в процессе обучения, бить по рукам за г№%;нокод и тд.
3. По поводу приглашенных звезд. С удовольствием приглашу на мастер-классы ведущих специалистов/раскрученных звезд могилевского IT-сообщества. Мне кажется что для зеленого первокурсника увидеть гуру, человека которых достиг успехов в своей сфере - это мегаважно. Здесь тоже масса вопросов - у вуза нет на это финансов, те деньги что можно заплатить за эту работу - смешны, а прочитать несколько лекций не так просто как кажется. И тем не менее надеюсь на понимание важности от наших айтишников.
4. По поводу качества набора на данную специальность. Будем пиарить, рассказывать, проводить презентации в школах, давать интервью на могилевских online и offline ресурсах (222.by - вам интересно?). Думаю, что качественно есть куда расти. Опять же постараемся перехватить тех, кто едет в Минск для получения схожего образования.
5. По поводу качества преподаваемого материала. Я составил рабочую программу на основании собственного опыта (10 лет пед.стажа, 6 лет работы в сфере IT) и видения потребностей Могилева, программа была негласно отрецензирована в заинтересованных кругах. Надеюсь здесь проблем не будет.
6. По поводу электроприводчиков и кафедры АСУ. А что за камни в огород ЭП? :) Я сам эпешник. Однако мне это не помешало получить и второе высшее IT-образование и поработать в 3-4 учебных заведениях именно по IT-профилю. На кафедре АСУ чистых асушников сколько? И что из того?
В любом случае рад, что эта новость столь комментируема. Значит делается нужное дело. За критику - тоже спасибо. Это тоже важно - бывает что в своем глазу...
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Я считаю, что могут, раз взялись.
Конечно, риск есть, но риск - дело благое, особенно на данной стезе. Ведь сами писали, что специалистов на выходе получается не то количество, точнее, не то качество, как бы хотелось. И если с помощью "программной инженерии" станет больше спецов и просто заинтересованных в этом людей, то это же замечательно, разве нет?
Ну а если, тьфу-тьфу-тьфу, не станет, то попробуюТ иной путь. Не попытавшись опыта не получишь :) Исключительно субъективное мнение, не претендующее ни на что и попахивающее Капитаном Очевидность)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Сначала вузу нужно пройти аттестацию в этом году у Россиян, а что касается "компьютерная инженерия", так это очень общее наименование, вроде "компьютерная медицина", "компьютерное строительство" или "компьютерное образование". Не понятно кого оно будет готовить и по какому профилю. В университете уже есть несколько "компьютерных" специальностей на белорусском бюджете, так что это скорее повод решения проблем с роспилом российского бюджета и созданием "теплых" административных мест в ВУЗе, а что касается студентов "российских" специальностей этого ВУЗа, то у них самая отвратительная подготовка в смысле отношения самих студентов к изучаемой дисциплине. Кстати все ВУЗы города гтовят "компьютенрных" специалистов разного профиля с разным уровнем подготовки. Не факт, что нужно еще что-нибудь, по крайней мере для города и Беларуси.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
"на сегодняшний день осуществляется острая нехватка специалистов данного профиля"
ну-ну... да их валом!
Устроиться не где... точнее не в этой стране...