Новости Могилева
Поквасить в Могилёве - не проблема?
Обожаю, когда любимая редакция поручает сделать актуальный репортаж, тем паче, что тему репортажа иной раз можно определить самому! Темой нашего сегодняшнего путешествия стал король безалкогольных напитков – Его Величество квас! В самом деле, в жаркое летнее время по популярности с квасом не сравнится ни одно другое питьё. Всё ли благополучно в нашем городе с этим замечательным хлебным даром, легко ли освежить душу жаждущему человеку и чего это будет стоить – в нашем репортаже!
Настоящий исследователь должен всё испытать на себе. Выйдя из редакции и пробыв десять минут на солнцепёке, я почти всерьёз уже думал, что смогу опустошить бочку кваса, лишь найду её. Но надо было поберечь силы, потому что следовало попробовать все единицы ассортимента. И первым неприятным удивлением было, что квас-то подорожал. Но куда деться – лето на дворе! Сперва большая традиционная жёлтая бочка близ бывшего Дома быта приветливо ухнула в бокал янтарный поток. Вот бы пригубить, но… не время.
Найти бутилированный квас в магазинах оказалось, на удивление, сложнее. Продавцы несколько раз разводили руками и горестно сообщали: был, да весь вышел. В конце концов, повезло в одном из крупных магазинов города купить одну из нескольких оставшихся бутылочек квасу популярной марки «Хатнi».
Скромные девушки-продавцы, смущённо отказавшиеся быть запечатлёнными на снимке из-за отсутствия макияжа, продали бокальчик кваса из кега. По их словам, квас у них продаётся могилёвский и гомельский.
Последней точкой небольшого рейда по квасным местам Могилёва стало кафе «Изба», которое славится самодельным квасом на меду, изюме и прочих радостях. Администрация кафе с удовольствием пошла нам навстречу и позволила провести у себя дегустацию всех вышеозначенных единиц ассортимента.
Итак, вот наш претендующий на объективность приговор! Квас из больших желтых бочек по 1140 за большой бокал в самом деле похож на квас, полученный методом брожения, но обладает несколько водянистым вкусом. То ли его разбавляют, то ли сырья при производстве не докладывают – Могилёвхлебпрому неплохо бы подумать над улучшением качества, потому что с советских времён мало что изменилось. Квас из кега стоит 1600 рублей за пол-литра и отличается отчётливым пластилиновым вкусом концентрата – в этом проигрывает квасу из бочек. Зато он концентрированный и обладает ярким вкусом, что, быть может, кому-то понравится больше. Бутилированный «Хатнi» квас вполне пристоен, но оставил неотвязное ощущение, что его предком был также концентрат. А газированность его – особый спорный момент. Победителем признан квас, который делают в «Избе». Стоит он дороже всех - 2150 рублей за пол-литра, - но оставляет впечатление абсолютно живого напитка с богатым сытым вкусом и приятной горчинкой.
Охота за квасом показала, что у всех вариантов есть свои плюсы и минусы, начиная с качества и заканчивая ценой. Впрочем, цена жаждущих могилевчан не останавливает, а вот подслушанные в очередях за квасом разговоры выявляют у потребителей наличие приоритетов в выборе этого напитка. Но самое главное, что понятно любому человеку, захотевшему опрокинуть большой или даже маленький бокал – квас должен быть холодным!
Комментарии
одно время отличный квасок варили в Жорж Симоне (прошлым летом). Я специально ходил к ним квас пить. Всегда спрашивали - не за рулём-ли, а то прибор покажет )) Сейчас не знаю, но теперь хочется заглянуть к ним
________________________________
да ладно?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Печально, но самый отстойный квасец - могилевский. Неплохи, не его фоне минсский и гомельский. Прекрасен квас прошлым летом был в Избе, но его было надо подловить, утром (в превой половине дня) еще не сварили, вечером какие-то .идарасы прям кегами выкупали себе на пикник (не ну я их понимаю, но все равно суки).
Захотелось в Жорж Симоне кваску отведать, сравнить с Избой.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
История создания вышеопубликованного текста
Сидел-сидел Яровиков в душеом офисе, боролся с жаждой водой из-под крана, мечтал о квасе, думал, как это тихонечко свинтить с рабместа в город. И тут ему в голову солнечным ударом тюкнула мысль: ДА я же ж написать об этом могу!! Я просто гений!!!
И пошёл Яровиков город. Еле-еле доплелся по солнцепеку за 10 мин до Дома быта, опрокинул в себя стакан. Вкусновата, но маловата, подумал аффтар и - о ужассс!! - понял, что ему ж еще свою обычную жажду нужно прикрыть писаниной (от слова писАть)! Купил ещё стакан кваску(чтоб сфоткать), и пошёл дальше за ещё одной дозой. Подумал: "А чего по жаре тягаться - куплю целую бутылку кваса, чтоб в офисе пить можно было". Пока шёл до магазина, решал, как это про квас написать, чтобы правдоподобно получилось. Вспомнил, как читал в Мэнс-Хэлс статью, в которой редакция описала дегустацию сосисок, и решил: А я чем хуже? Я же круче! Я ж ещё и причину моего внимания к квасу придумать могу! О, ещё и редакцию сюда приплету, обзову её как-нибудь по-хорошему".
Тимофей, с нетерпением жду, как вы опишете свой поход в магазин за чаем-кофе, носками, медиаторами, струнами к гитаре, сигаретами, пирожками для бабушки и пр.
Аплодирую стоя