Новости Могилева
Вот же Ё - придуман главный слоган Могилёва!
Довелось давеча наткнуться на интересное сообщение, напрямую касающееся нашего города. Сообщала директор Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилёва Галина Кравченко – есть такая должность в отделе культуры нашего горисполкома, который нынче базируется в здании бывшего ГДК возле ЦУМа. Помните дом из красного кирпича, памятник архитектуры? В нём теперь сопоставимо важные объекты для нашего города: пиццерия, магазин женского белья и отдел культуры… Так вот, Галина Кравченко сообщила, что объявлен слоган-победитель конкурса «Могилёв – город уникальный», который запустили в нашем городе, чтобы найти некую «отличительную идею областного центра. Давайте, дескать, изобретём национальную идею в местечковом масштабе... Изобрели.
О конкурсе этом на нашем сайте тоже было писано. Причём, тогда организаторы обещали, что итоги поведут ещё летом. Но найти победителя из целых 105 вариантов оказалось возможным только к концу года. Жюри конкурса, в составе которого числятся известные могилёвские историки, краеведы, деятели искусства и культуры, со всей профессиональной скрупулёзностью анализировали присланный материал все эти месяцы, не жалея сил, не смыкая глаз и ни на что не отвлекаясь. Жюри, трудясь в поте лица своего, отобрало 20 лучших слоганов. Озвучено несколько, по мнению Галины Кравченко, ярких: «Каля Дняпра, сярод халмоў, квітней мой мілы Магілёў»; «Могилев: от всего львиного сердца»; «Магутны леў мой, Магілёў — ты самы лепшы з гарадоў».
Первый слоган в этом ряду, к примеру, подчеркивает важность географической привязанности Могилёва к реке Днепр и краеугольного значения рельефа местности для нашего города. Впрочем, этот слоган можно и переделать под любой другой город, соответствующий названным категориям: «Каля Дняпра, сярод халмоў, квітней мой мілы Кіеў». Немножко, правда, рифма захромала, но давайте помнить, что для нас важнее определить «национальную» идею города, а не рифмами баловаться! Хороший вариант. Универсальный. Поздравляем автора.
Второй слоган тоже хорош: «Могилев: от всего львиного сердца». Хм… Смысл его настолько невнятен, что это вполне может потянуть на «национальную» идею. Можно представить себе варианты: «Могилёв – львиное сердце», «Могилёв – львиная доля», «Могилёв – львиная могила». Автору респект, но предлагаем подумать: быть может, стоит сочинить что-нибудь такое же лаконичное и невнятное, как наши варианты? Будет как с попсой: смысла мало, а в мозги врезается.
Третья версия идеи: «Магутны леў мой, Магілёў — ты самы лепшы з гарадоў». В этом что-то есть. Пора поменять и герб города. Предлагаю вместо рыцаря с мечом в будке поместить на герб льва. Желательно, дохлого. И слоган есть подходящий: «Иди ко мне, мой дохлый лев!». А что? Это же сквозной символ для христианской культуры и искусства (Ну да. «Хроники Нарнии», например… - прим. наборщицы) – лев Иудеи, отображённый на множестве гербов и до сих пор широко известный и употребляемый. Например, растаманы скучают по тем временам, когда он был официальным гербом Эфиопии, и рисуют его повсюду на светофорных флагах, и песни про него поют: «I`m gonna be Iron, like Lion, in Zion!». А чем Могилёв не Сион? Ну, а то, что лев скорее мёртв, чем жив – так ведь это и есть наш «национальный» колорит.
Мы обманули вас. Осознанно. Это не лучшие варианты. Лучший мы приберегли напоследок! Победителем конкурса назван Павел Любченко со слоганом «Сердце Восточной Европы — ты, мой город Могилев». Вот тут можно закопаться с головой. Но сперва послушаем, что говорят уважаемые сцепиалисты по этому поводу: «… этот яркий, информативный и хорошо запоминающийся слоган наиболее полно отражает сущность города на Днепре как с точки зрения его истории, географического положения, так и философии — город, открытый для гостей, для солнца, тепла и любви — именно такие ассоциации вызывает у многих слово «сердце». А ещё сцепиалисты отмечают: «…это слоган-трансформер, созданный по принципу акростиха — если прочитать первые буквы слов, то можно получить: «Свет мой, город Могилев».
Ну, по порядку… «Яркий» ли это слоган? О да. Яркий и в высшей степени претенциозный. Ещё очень приятно, что спорный и неполиткорректный, а мы так любим всё спорное и неполиткорректное – аж не можем! Слоган «информативный». Опять правда! Правду мы тоже любим! Какую информацию мы получаем из этого слогана? «… наиболее полно отражает сущность города на Днепре как с точки зрения его истории, географического положения, так и философии». Информативно до выноса мозга! Но только соответствует ли эта информация истине? Во-первых, вопрос к членам жюри историкам и краеведам: с какой это точки зрения и какой такой истории отражена в слогане сущность города? Во-вторых, вопрос ко всему жюри, потому что географ в его составе не перечислен: какое конкретно географическое положение Могилёва даёт право утверждать о «сердцевом» положении города? Насколько нам известно, термин «Восточная Европа» вообще довольно аморфный и можно назвать несколько вариантов его расшифровки. Просим определить, каким из вариантов руководствовалось уважаемое жюри. И потом, риторику о центре Европы, который находится в Беларуси, ещё можно с грехом пополам слушать, потому что хотя бы цифры какие-то приводятся – и это забавно. А что понимать под сердцем? Видимо, «философию», о которой говорится в опубликованном тексте: «… город, открытый для гостей, для солнца, тепла и любви — именно такие ассоциации вызывает у многих слово «сердце». Как трогательно. Только отдел культуры Могилёвского горисполкома взял и обидел сейчас все остальные города Восточной Европы. Им остаётся расхватывать на слоганы другие органы. (Ну, там тоже может быть интересно: «Москва – желудок Восточной Европы» (или даже «рак желудка»), «Минск – печень Восточной Европы» (как тут по печени не ударить от такой жизни?), «Львов - почки Восточной Европы» (пиво у них хорошее)… Только никак не получается определить мозг и клоаку Восточной Европы, потому что первое отдать некому, а на второе все претендуют. – прим. наборщицы). Молодцы, жюри! Застолбили за нашим городом самый приятный орган!
По поводу слогана-трансформера тоже не всё понятно. Насколько мне напоминает моя скудная память и филологическое образование, акростих – это стихотворение, где первые буквы КАЖДОЙ строки складываются в осмысленный текст. А здесь как-то всё по-хитрому: половина стишка – акростих, а дальше – не акростих. Если читать по правилам акростиха, не получается там «Свет мой, Могилёв». Трансформер, впрочем, какой-то да получается. Для слогана, может, и подошло бы, если бы содержание не вызывало вопросов. Вызывает…
Хм, в процессе подготовки материала стало известно, что озвучены пять слоганов-победителей, авторы которых получили призы:
- Анна Петровна Войтосевич: «Возле Днепра среди холмов, цвети, мой милый Могилёв!» (Мы читали выше белорусский вариант слогана. Странно: язык цензуру не прошёл? – прим. наборщицы);
- Алёна Михайловна Белоножко: «Могилёв: правда — в памяти, сила — в верности, счастье — в труде!» (Какой милый пафос в духе советской эстетики! Актуальненько. – прим. наборщицы);
- Татьяна Марковна Попкова: «У Днепровских круч он стоит могуч» (Фи, пошлость какая-то. – прим. наборщицы);
- Елена Олеговна Макаренко: «Сярод Дняпроўскіх берагоў красуецца цудоўны Магілёў!» (Отличная констатация! А молоко белое и вкусное! И неважно, что ритм хромой... Кстати, однако, на белорусском можно таки. – прим. наборщицы).
Ну, о слогане-победителе Павла Любченко мы уже рассказали. Но это ещё не всё. Мы не знаем, кто там входил в жюри, потому что нам говорят просто о неких авторитетных лицах, но было бы интересно в эти лица посмотреть. Скорее всего, в отделе культуры горисполкома можно кое-кого из них увидеть. Ну а кто ещё у нас уполномочен утверждать главные городские слоганы?
Вот и картинка перед глазами: собрались, значит, руководители культуры в городе М. и объявили конкурс на лучшую городскую идею. Люди пишут письма – 105 идей прислали. В исполкоме их почитали и давай промеж себя судачить, кому призы дать и чьим творением город обклеить! Нашли опус Павла Любченко. Забиваем в гугл – он наш вечный помощник. Павел Любченко – могилёвский певец, песни которого звучат аж до Владивостока, как говорит сайт Могилёвской филармонии. Молодец, Павел! И за пределами города славу о нём разносит, и для родного Могилёва добро делает. Дарим певцу немного рекламы, и не надо нас благодарить – это мы должны быть благодарны! И не смейте, уважаемые читатели, делать скороспелых выводов из области «эту страну погубит коррупция», как говаривал герой Боярского в кинофильме «Человек с бульвара Капуцинов». Конечно, певца Любченко в отделе культуры знают, но кому ещё, как не человеку из культуры, должно быть дано озвучить главную городскую идею?! Павел свой призовой ноутбук уже получил. Мы, конечно, не настолько богаты, как отдел культуры Могилёвского облисполкома, но тоже предлагаем могилевчанам позабавить себя конкурсом на лучший слоган о родном городе. И призы будут. Давайте, друзья, креативьте. Ищите национальную идею.
А глядя на это всё, очень хочется пожелать: «Могилёв, будь здоров!».
Комментарии
Европа уже не актуальна после "Выборов-2010", смотри через день два вообще станет врагом №1.
Если взять слоган победителя, и посмотреть на восток, представив что Беларусь похожа на голову России, то Могилев находится в районе рта. Рифму можно придумать самому ;)
А по теме - бредовый конкурс, бредовый финал, просто кому-то нужному нужно было отдать ноут! ;-)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
могилёвский герб достаточно древний. 1661 г. До этого другой был. а тут, после того, как во время очередной войны с "братской" Москвой, Могилёв был захвачен русскими войсками, именно в 1661 году горожане высказали своё "фи", вырезав хитрым способом русский гарнизон и освободив тем самым город. Герб этот акт единения перед лицом врага и способность самим решать сои проблемы собственно и символизирует
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Как рассказали некоторые источники, у Павла Любченко (могилёвский певец и победитель конкурса?) в жюри сидел его родной дедушка из совета ветеранов и почем-то тоже Любченко... Ну как не дать своему внуку главный приз? А давайте ещё какой-нибудь конкурс устроим, чего там у Паши ещё нет? Эт я так, честно скажу- без злобы... Извините, если кого обидел...
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Герб менять из-за верноподданических "проэтов" - мове тон. Странно, что не победила какая-нибудь "Альма-матер Лукашенко" или еще как-нибудь. Разве что не догадался никто.
Прошу прощения за вброс десятка слоганов.
По истории:
Нравится лаконичное "Пора!", как весьма известный возглас известного человека, но могут не так понять :)
"Лев с ободранной шкурой"
В летописи было, характеристика города после пожара, устроенного Меньшиковым. С тех пор так и не возродился.
"Последняя ставка последнего царя"
"Мертвым не стыдно" - по роману "Живые и мертвые", живым, как бы, и правда стыдно...
"Почти столица Беларуси" - по крайней мере, по слухам, хотели сделать, и Дом Правительства на минский похож.
По современности:
"Город на болоте" - правда, это подходит для любого города Беларуси. Болото было в Заднепровье, кто не в курсе.
"Третий город Беларуси" - по населению.
Мне нравится "Белорусский Львов", аналогий куча (герб, основание, современное население, два епископа - во Львове, что правда, три было), но и резких отличий до черта. Кафешек маловато, да и белорусского на улицах шибко-шибко мало...
"Город, убегающий от Лавсана" ;)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
"мы живем в самом лучшем городе, и все остальные города нам завидуют"