Новости Могилева
Письмо в редакцию: детское инфекционное отделение лавсановской больницы в ужасном состоянии
Нам очень приятно, когда на сайт 222.by обращаются люди – за помощью, с просьбой пролить свет на ту или иную ситуацию, задать проблемный вопрос. Приятно, потому что граждане Могилёва проявляют неравнодушие к жизни своего города и чувствуют нашу заинтересованность в решении его проблем. Мы стараемся реагировать на все поступающие обращения, узнавать, по мере сил, что-то новое и делиться этим с нашими читателями. Одно из таких обращений мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Речь пойдёт об инфекционном детском отделении Лавсановской больницы, куда довелось попасть одной молодой маме с младенцем. Имени героини этой истории мы по её просьбе не называем, потому что у неё есть опасения, что в случае попадания ещё раз в эту больницу, могут возникнуть сложности. Однако рассказ её считаем возможным опубликовать. Кроме того, мы, конечно, попросили главврача больницы Печковского Владимира Ивановича прокомментировать эту историю - и он не отказался это сделать, о чём также читайте ниже.
«Детская инфекционная больница оставила удручающее впечатление. Здание пожарными давно запрещено эксплуатировать. Год назад, вроде как, приходил в ответ на чью-то жалобу местный чиновник и пообещал с первого квартала начать ремонт. Ремонта, толком, не было до сих пор. Все изменения заключаются в замене старых советских окон с решётками на новые стеклопакеты – а в остальном всё по-прежнему: страшная отбитая плитка, обшарпанные стены. Первые дни, пока я привыкала, наверное, к местному запаху, меня давил кашель – я кашляла по полночи, не могла спать: связываю это напрямую с ужасными облезлыми стенами, в которых могут жить неизвестно какие грибки. И это в инфекционной больнице! Трубы в туалете живописнейшие: с них постоянно течёт. Текут и унитазы, краны не закрываются. Сантехников вызывали, так они говорят: «Мы ничего сделать не можем - всё, что можно, мы поменяли». Мне приходилось привязывать к крану тряпочку, чтобы вода по ней стекала прямо в трубу, потому что от шума воды можно было сойти с ума.
Мы попали в больницу с пятимесячным сыном. Поступили, нас уложили. Кровати, на которые уложили, – полный отпад. По-моему, производство «Ольса». Тонкие металлические пластины, образующие плоскость, на которой спят, сварены хитрым образом и даже не перехлёстнуты друг с другом. Всё это отваливается и носит следы некачественного ремонта. Посреди кровати – хорошая, жёсткая железная перекладина. Когда ложишься, попа получается выше головы, а всё остальное висит в воздухе. Лечь набок – в принципе нереально. Кроватка для ребёнка хоть и старая, но там, по крайней мере, толстые поролоновые матрасики. О мамах мало кто думает. А даже если и думают, то поменять эти кровати больница, вроде, и не может, потому что они ещё не износились, и не вышел срок годности. О комфорте говорить не приходится.
Палаты рассчитаны на двух мам с детьми. Детей в одну палату стараются класть с похожими диагнозами. Нам повезло – мы были одни и моему ребёнку никто не помогал плакать и кричать по ночам. Естественно, у всех детей – понос. Попки от памперсов – красные. Детские пелёнки не выдают – только простынку и пододеяльник. Пелёнки, пожалуйста, приносите из дома – постиранные и отутюженные. Могла бы и сама постирать, но сушить негде. Есть что-то вроде батареи, но она работает тогда, когда вообще включают батареи, то есть зимой. Единственный вариант – отдавать пелёнки родным. Муж так и ездил два раза в день: утром приезжает, привозит чистое и забирает партию – и вечером всё повторяется. Питание, как и во всех больницах – только чтобы с голоду не померли. Я не могла спать первые три ночи, потому что, конечно, у ребёнка болел животик, и он плакал, но и кровать давала жизни, пока я не взяла себе матрасик с другой детской кроватки. Поролон где-то сжался, где-то растопырился – и стало полегче. За трое суток больничного сна и питания я потеряла килограмма четыре, но поостерегусь рекомендовать это в качестве диеты. Впрочем, питание, как и везде в больницах, в родильных домах – только протянуть.
Холодильник на весь первый этаж нашего отделения был только один – страшный, старый и маленький. На всех его не хватало. Питание было где погреть – там имеется специальная штуковина с дырками для бутылочек. Можно брать местное питание, но, как правило, дети едят каждый своё. А вот готовить негде, стерилизовать бутылочки – тоже. Пользоваться электроприборами нельзя, но что же делать! Приходится мыть самой бутылку с ёршиком и мылом, ставить электрический чайник, заливать это всё кипятком и потом кипятить воду для питания. Справедливости ради скажу, что можно холодную и горячую кипячёную воду брать в буфете. Но стерилизовать приходится самому. Можно попросить и персонал простерилизовать посуду, но только стеклянную и только по установленному графику – два раза в день. Аппетиты ребёнка не особо подстраиваются под график. И несмотря на то, что пользоваться электроприборами нельзя, и ты подписываешь соответствующую бумажку, больница не может предложить тебе ничего взамен. У меня в палате было три розетки, но не работала ни одна. Рабочая розетка нашлась в предбаннике перед палатой – довольно старая и раздолбанная, но можно было воткнуть штепсель. А у многих не работала ни одна розетка. Иной раз чуть ли не очередь стояла в коридоре – кому мобильник зарядить, кому кипятильник включить. Зато новая противопожарка висит везде. Видно, что новая: на всём облезлом и обшарпанном – беленькие профиля.
Краска на стенах – в несколько слоёв. Это хорошо заметно, когда она отваливается. Батареи некрашеные. Косметический ремонт персонал делает своими силами – приходится, потому что средств у города нет, а больница сейчас на балансе города. Вроде, обещают детскую инфекционку перевезти в корпус, который строится возле областной больницы, но когда это будет, никто не знает. Сами медики всё понимают. И к ним претензий никаких: и санитарочки несмотря ни на что улыбаются, и сестрички по-человечески относятся, и врачи адекватно всё оценивают... И разводят руками – а что делать?
У всех ведь есть или будут дети. Не дай Бог заболеть – придётся же ложиться в больницу. И если уложат лечиться от чего-нибудь конкретного, нет никакой гарантии, что в таких условиях ребёнок не подцепит ещё какой-нибудь стафилококк или ротавирусную инфекцию. Потому что ты всё равно ходишь, берёшь что-то руками. И даже если моешь их постоянно, за всем не уследишь. Да и помнить надо, что это же дети, младенцы. С ними в коридор выходить нельзя. Оставишь его в кроватке, чтобы выскочить на минутку зачем-то, возвращаешься – а он уже облизывает в кроватке прутья, половину пелёнки жуёт во рту или облизывает матрасик. И вопросы в этой связи самые простые и конкретные: есть ли какие-нибудь способы повлиять на ситуацию, и что для этого нужно?»
Комментарий Печковского Владимира Ивановича, главврача Могилёвской больницы №1:
- Половина сказанного здесь, конечно, бред - для детей у нас есть всё в полном объёме. Памперсов, разумеется, нет. И батареи сейчас не работают - не сезон... Суть в том, что инфекционная – это, конечно, наша проблема. И не только наша – целого города. Здание инфекционного отделения запущено в 1974 году и ремонта с тех пор не было. А капитальный ремонт там нужен давно. Два года назад нам выделили средства, но их хватило, как в обращении правильно сказано, только на установку окон. На этот год планировался полный капитальный ремонт, но финансирование ушло – его просто нет. То, что можем, своими силами делаем: краны меняем, мажем, красим – но без существенных вливаний ситуация не изменится. Будет финансирование – сделаем всё. Персонал лечит нормально. А то, что здесь написано, например, о питании и так далее – не соответствует истине.
- В обращении заостряется внимание на вопросе, какие есть способы повлиять на ситуацию? Кому адресовать вопрос о деньгах?
- Нас финансирует городская исполнительная власть. Сколько они денег дадут – на столько мы и можем что-то делать – ремонт и прочее. Вышестоящей для нас является первая поликлиника – Могилёвская центральная поликлиника. Оттуда к нам и идёт финансирование. Они получают средства, и происходит их распределение. Но взять их особо неоткуда. Городские власти о наших проблемах хорошо знают. И не только городские – областные также. Вчера приезжал представитель областного управления. Прошли, посмотрели и решили просить вышестоящие организации о помощи… А то, что кровати «Ольса» плохие – это однозначно. Качество их оказалось отвратительным. Приходится самим укреплять их… Как ни печально, вся эта ситуация зависит от денег. Будет финансирование – изменится всё. И инфекционное отделение – в первую очередь, потому что давно стоит первым на ремонт.
Мы благодарим наших читателей за неравнодушие к родному городу и его проблемам. Об изменениях в ситуации с детским инфекционным отделением Могилёвской больницы №1 будем стараться оперативно сообщать. Ждём ваших писем!
Фото нашей читательницы
Комментарии
Да, приходилось иметь дело в прошлом году. Помнится, после выписанного из нашего бокса ребёнка перед поступлением следующего даже горшок не дезинфицировали… Одной тряпкой во всех боксах пол моют. И помыться толком негде. Про милых мышек, вальяжно бродящих по комнате, вообще умолчу. Бедственное положение, конечно, но персонал хороший, душевный, малыша моего, слава Богу, поставили на ноги. На том и спасибо
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
У меня есть с чем сравнивать! Лежали мы и в инфекционной на Лавсане и Областной детской в лор отделении. Так вот, после Областной, Лавсановское инфекционное просто РАЙ! В Областной ты спишь на узенькой провисшей кровати с ребенком, да, там не предусмотрены отдельно кровати для мама и детей. Да палата как минимум на 4 больных. Питание тоже только для ребенка, а мама как хочет. Наверное, в здравоохранении думают, что годовалый ребенок в состоянии обслужить себя сам в больнице.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Акуеть. А счёт есть у них благотворительный?
--------
Учёный сверстник Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья.