Перейти к основному содержанию
  • Карта Могилёва
  • Афиша
  • Новости
  • Горсправка
  • Галерея
  • Реклама на сайте

Новости Могилева

Новый проект ТЦ «Магнит» не нравится даже архитекторам

торговый центр «Магнит»
торговый центр «Магнит»

В ряд белорусских СМИ обратился заслуженный архитектор Беларуси, академик Белорусской академии архитектуры, почетный член Белорусского союза архитекторов Игорь Фролов. Игорь Иванович считает, что предстоящее расширение торгового центра «Магнит» является «очередным негативным игнорированием градостроительных требований к сохранению и максимальному восприятию одного из немногих, единично сохранившихся значительных наших памятников зодчества на ул. Миронова - ныне музея им. П.В. Масленикова». В частности, белорусский архитектор считает, что новая пристройка «сузит до недопустимых параметров восприятие здания музея с главной магистрали города - ул. Первомайской, зрительно подавит его своим крупным объёмом, располагаемым в непосредственной близости от памятника».

Игорь Фролов отмечает, что в застройке Могилёва уже было совершено множество градостроительных ошибок, которые нанесли непоправимый ущерб его архитектурному облику. Так, Игорь Иванович упоминает крупный памятник зодчества, вошедший во всемирную историю архитектуры, – Иосифовский собор, снесённый в конце 1930-х гг., костёл Святого Станислава, обстроенный в 1950-х гг. многоэтажками и в итоге оказавшийся в центре квартала.
- Налицо - грубое игнорирование зоны влияния (охранной зоны) памятников, которая должна неукоснительно соблюдаться. Нельзя допускать в этих зонах строительство новых зданий, расширять и надстраивать существующие, которые могут негативно повлиять на восприятие памятников с основных видовых направлений. Эту истину прививают архитекторам еще в вузах, - подчёркивает в своём обращении известный белорусский архитектор.

Игорь Фролов оперирует не только общепринятым архитектурным нормам, также он приводит аргумент, близкий многим могилевчанам: расширение торгового центра повлечёт за собой необходимость создания дополнительных парковочных мест в центре города.
- Подобные объекты притягивают дополнительный транспорт, требуют наращивания автостоянок. Где их предлагают разместить? На месте теперешних небольших участков зеленых насаждений - газона прилегающего сквера, частично существующего бульвара. Складывается впечатление, что агрессивное уничтожение зелени в городе будет продолжено, - пишет Фролов.

В своём обращении архитектор также высказывает сомнение по поводу того, насколько удачно будет смотреться новое здание.
- Фасады существующего торгового центра несовершенны. Но кто даст гарантии, что в пристройке они будут лучше? Судя по проекту, этого не скажешь. Тем более, что почти все построенные торговые центры в городе имеют малопривлекательный характер архитектуры, - высказывает своё мнение архитектор.

- Ценное архитектурное наследие должно быть сохранено и максимально открыто взору горожан и наших гостей, невзирая на давление бизнеса, стремящегося захватить лучшие участки и застраивать их согласно своим целям. Центр города - не магнит, к которому можно лепить-пристраивать все, что хочется, часто игнорируя градостроительные требования, элементарную эстетику, интересы и удобства горожан. Наш долг - беречь и сохранять ценные памятники зодчества, максимально их раскрывать и ни в коем случае не подавлять смежной застройкой, - подводит итог академик.

Главный архитектор Могилёва Роман Белясов в интервью газете «Беларусь Сегодня» прокомментировал ситуацию следующим образом:
- Гарантировано, что расширение «Магнита» не затронет ни музей, ни сквер возле него. Музей от такого соседства даже выиграет. На четко обозначенной территории появятся пешеходные аллеи, скульптуры, фонтан. Расширяться торговый центр будет параллельно уже построенному, так что памятник архитектуры за ним не спрячется. Напротив, станет доминантой комплекса – будет отражаться в огромном зеркальном фасаде пристройки. До того, как начнется строительство, территорию возле музея тщательно исследуют эксперты. Все детально выверят, чтобы стройка не причинила вреда памятнику архитектуры.

Таким образом, по мнению главного архитектора нашего города, музей только выиграет от расширения торгового центра – ведь он будет отражаться в огромном зеркальном фасаде пристройки! Кто ещё выиграет от увеличения торговых площадей в центре города, могилёвские власти не говорят.

20.12.2011 15:03
Иван Добрый
  • торговый центр Магнит
  • Общество

Комментарии

Аватар пользователя Алиса
Алиса
#1
20.12.2011 15:47

В центре города торговых центров и магазинов - тьма!!! А вот парковок- одна!
Постройте доп. корпус "Магнит" - вообще негде будет поставить машину. 21 век!!! на санях уже мало кто ездит!
Хотя, и лошать нужно где оставить!!!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя сбянтэжаный
сбянтэжаный
#2
20.12.2011 16:15

Видел я раз нашего архитектора Белясова по ТВ. Ему конкретный вопрос задают, а он двух слов связать не может. Как он стал главным архитектором, не пойму. Небось педуху закончил заочно, или спец в пищевом производстве. Волосатая рука не иначе. И вот такие дибилы города строят.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Памятник
Памятник
#3
20.12.2011 17:32

Я всегда говорил и буду говорить, что весь город планируется людьми, которые Могилёв ненавидят. Такое впечатление, что все их дети уже в Париже, а здесь они тупо бабло стригут.

Новый район в заднепровье, перед фатино. Там парковок у дома ничуть не больше , чем перед домами и на самом фатино. Всё строится так, как будто машин в городе нет. Если идти по списку всего того, что делается "архитекторами", то можно дело заводить.

Простейший вопрос. Нахрена на краю города девятиэтажки новые (район спутник)? Неужели нельзя было построить 3-4 этажки. И в лесу они вписываются и район красивее и парковок меньше перед домами и машин в разы меньше у подъездов.

В Европе есть кучи городов, у которых стоит брать пример. Гренобль - один из самых красивых городов, которые я видел. 150 тысяч населения. Весь центр низкий. Торговые центры на окраинах. Почему у нас всё как буд то мы до сих пор живём при коммунизме?
grenoble_-_telepherique_by_m._riegler.jpg

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Melya Zm
Melya Zm
#4
21.12.2011 12:28

И добавить нечего. Хотя. Пока принцип монархии - проталкивание детей руководителей в руководящие круги любых сфер жизнидеятельности не зависимо от их способностей будет продолжаться - добру не быть! Так что и имеем то, что заслуживаем

________________________________
да ладно?

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Взрослая
Взрослая
#5
21.12.2011 10:09

Не надоело Вам еще Господа чужие деньги считать?И все то Вам не так,и все то Вам не этак.И жилье не нужно и магазины не нужны.Напиться и забыться вместе с тем кто спроектировал это "гениальное творение" в центре Могилева Китайскую стену,он же господин Фролов.Что ж Вы господин Фролов в середине прошлого века шашкой не размахивали когда сносили памятники старины? Вы ведь еще помните то время,а сейчас горько плачете сжимая кулачки.Что ж Вы тогда понастроили? Приятно Вам это слышать? Вот вот.Зачем же хаете работы других архитекторов не менее именитых и заслуженных чем Вы .Займитесь внуками,если уже больше совсем нечем заняться...

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя filosof
filosof
#6
21.12.2011 13:00

это точно, почитаешь- большинство чем-то недовольны, ноют, плачут. Все плохо им в Беларуси, в Могилеве, в своей квартире и т.д. и т.п.....
Всем в ГреноБЛЬ!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Андрей
Андрей
#7
21.12.2011 14:24

Пару раз имел удовольствие наблюдать действие под названием белорус в Европе в первый раз. Люди после этого действия уезжали домой подавленные.

Посмотрели бы вы раз Париж, тот же Гренобль, да тот же польский Минск в 100 км от Бреста. Возвращаться не захочеться. Самое смешное, что и не возвращаются.

Я один из тех, кто не доволен архитектурой города и самими архитекторами. Имею право. И под анонимными никами не прячусь.

--------

Учёный сверстник Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя ПЯТРОК
ПЯТРОК
#8
21.12.2011 13:32

Видимо Белясову НЕПЛОХО ДАПИ раз так защищает МАгнит

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя szpakouski
szpakouski
#9
21.12.2011 15:29

На самом деле в исторических центрах многих немецких городов очень много новостроя, но он смотрится более органично, он не такой вырвиглазный, как у нас. Хотя и торговых центров там хватает, и всегда можно под деревом посидеть, и на газоне потоптаться.

_________________________
http://szpakouski.livejournal.com/

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Андрей
Андрей
#10
21.12.2011 15:54

Исторические центры немецких городов нах разбомбили как и могилёв. большинство. пример дрезден, берлин.
но в том же берлине, к примеру, в центре нах снесли дворец республики, где сидели гдрвские депутаты и сейчас строят старый замок, который войну не пережил. а дворец республики в своё время почитали как самое крутое здание в мире.
А поваляться действительно можно почти везде. Например перед Рейхстагом
берлин

Попробуй поваляться перед домом советов или возле того же бру.

--------

Учёный сверстник Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Melya Zm
Melya Zm
#11
21.12.2011 16:00

Я так славно поспал в Хельсинки прямо в центре города на газончике.. Думаю когда-нибудь это будет и унас. Один вопрос - доживём ли мы ))

________________________________
да ладно?

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Второй
Второй
#12
22.12.2011 09:01

У нас если хочешь, чтобы что-то было сделано, надо делать это самому. Только кто ж даст?)

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя макар
макар
#13
23.12.2011 10:48

Идиотское название статьи.Не нравится архитекторам.Взяли одного старого гриба и по нему судят обо всех.Тем более,что его личные стройки просто капец...

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Дэн
Дэн
#14
25.12.2011 22:15

Как нормальному европейскому городу, Могилеву не хватает старой площади, или как у европейцев завется замковой,торговой,верхним городом... Вобщем я к чему - надо снести эту бабу с советской,этих ваяния военные, и достроить недостоющие дома губернаторской (замковой, ратушной) площади,а там и лужайку для отдыха как в берлине и нью-йорке! А "магнит" пусть на 8м строят новый или в казимировке,там ему место!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Взрослая
Взрослая
#15
25.12.2011 23:46

Да, Вам бы все на площадях сидеть и голубей кормить с баночкой пива в руке.В начале научитесь работать и вести себя по европейски.И еще на какой хрен восстанавливать старые здания,никому не нужные.Жилья надо побольше строить и новые рабочие места создавать .Вот тогда и можно будет полежать на травке.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Таня999
Таня999
#16
29.12.2011 21:41

Уже тошнит от всех этих торговых центров, хочется где-то просто посидеть и отдохнуть. Самое интересное, что все, с кем мы не разговаривали на эту тему, против строительства второй части Магнита, но ведь это никого не интересует. Обидно, что с мнением жителей никто не считается...

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие материалы

  • Лев Харламов: Мы делимся со зрителем нашим впечатлением от поэмы
  • Программа концертов на май 2010
  • Бравые мужчины
  • Планируете ли вы выездной отдых этим летом?
  • Могилёвские предприниматели смогут поучаствовать в ИнвестУикенде
  • Требуется Столяр
  • Волчьи тропы в Могилёве, день первый
  • В самое сердце
  • План Б: включить голову
  • Праздник средневековой культуры пройдёт в Мстиславле 28-29 июля
  • У бывшего гендиректора ОАО "ФанДОК" нашли новый "грешок"
  • Глупые женятся, а умные выходят замуж
  • Льва узнают по когтю, а людей по уму - о XV фестивале "Мартовский лев"
  • Могилёвский травмопункт во время праздников работал в усиленном режиме
  • Репертуар фильмов с 5 по 11 августа 2013 года

ИМХО - Имею мнение не оспоришь

Бар Артемида — назад в 90-е
Бар Артемида в Могилёве

Спецкоры вражеского нам издания — Могилёв(5-1) получили на днях зарплату. Не такая уж и большая эта ваша зарплата у них, да и с задержками. Сегодня уже какое? А они вот вчера и получение зарплаты отмечали. Ну так вот. идут они с Белинского на вокзал. А на Белинского, почти уже на Тридцатнике, малина их там журналистская, вертеп редакторский секретный. Я точно знаю. Так вот идут они, идут, деньги на такси значит экономят и аккурат перед вокзалом встало у них. Богиня плодородия прям перед глазами и встала, охоты и целомудрия. Точно, Артемида. Бар такой привокзальный есть у нас.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Читать далее

Последние комментарии

  • 07.07.2018 года я была
    6 лет 10 месяцев назад
  • Отличная статья!
    6 лет 11 месяцев назад
  • Моя бывшая подружка. Довольно
    7 лет 1 месяц назад
  • Лучший мой подарочек это ты))
    7 лет 4 месяца назад
  • Можно ли записаться на конный
    7 лет 4 месяца назад
  • Ужасный ресторан плохое
    7 лет 4 месяца назад
  • Куплю радиостанцию или АКБ к
    7 лет 5 месяцев назад
  • И то правда!! Пошел на вышку,
    7 лет 5 месяцев назад
  • google.ru
    7 лет 5 месяцев назад
  • google.ru
    7 лет 5 месяцев назад

Рубрикатор

  • Авто & мото
  • Политика и экономика
  • Происшествия и криминал
  • Культура
  • Техника и технологии
  • Наука и образование
  • Здоровье и медицина
  • Спорт и туризм
  • Общество
  • Мнение редакции
  • Интервью
ShowFLinks(); echo "

"; echo $client_lnk->ShowLinks(); ?>
Создание мобильного приложения
banner.jpg

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

© 2008-2013. 222.BY — Информационно-развлекательный блог города Могилёва
© 01.11.2014 - Сатиристическое издание города Могилёва. Вся информация опубликованная на сайте не имеет ничего общего с данной реальностью. А все фамилии, имена и должности просто совпадения.

Создание сайта