Новости Могилева
Катастрофа века глазами очевидцев
«В подворьях на верёвках висит бельё, бегают кошки, собаки, куры, а на улицах нет ни одного человека, только пустые глазницы окон брошенных домов» Нет, это не картина Апокалипсиса. Это воспоминания очевидца аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, Василия Песковского, который в период с 7 по 21 июня 1986 года молодым лейтенантом был откомандирован на тушение торфяников и лесов в Брагинский район Гомельской области.
Всего же в 1986 году 158 сотрудников военизированной пожарной службы Могилёвской области принимали участие в ликвидации последствий аварии. Приходилось тушить пожары в лесах и на торфяниках, буквально в 2-5 километрах от разрушенного реактора, в условиях сильной задымленности, запыленности, жаркой погоды. Проводить работы по дезактивации строений, деревьев и других сооружений. Неоднократно вступали в схватки с огнем, спасая дома и строения.
Воспоминания о Чернобыльских событиях 1986 года прапорщика внутренней службы Александра Ноженко:
«В Чернобыль я поехал добровольно. В то время был патриотический лозунг «Если не я – то кто же?» - вот я и решил испытать себя. В первые месяцы сразу же после аварии три раза писал рапорт для командирования меня на ликвидацию последствий аварии, но начальник отряда сразу не отпустил, и попал я туда в октябре 1986 года.
За время пребывания поработать и посмотреть пришлось достаточно. В основном мы контролировали Зону, тушили загорания строений, леса, неубранную рожь на полях. В общем, обычная работа пожарных, только в условиях сильной радиации.
Случались курьёзные и интересные истории. К примеру, по приезде в г. Хойники, я спросил про радиацию у сотрудника Могилёвской части техобслуживания. А он ответил, что тряси не тряси, а на одеяле все равно 25 Рентген. Узнав это, я ночь от страха не мог уснуть: ведь 100 Рентген - начало лучевой болезни. А утром как замерил – так сразу и уснул: оказывается, не Рентген, а миллиРентген.
Еще запомнился случай, как мы возили в г. Чернобыль ст. лейтенанта в морской форме. По дороге разговорили его - оказалось, это военный прокурор. Ехал судить солдат, которые отказались сбрасывать куски графита с крыши блока...
Припять – очень красивый город, многоэтажные дома, но выглядел он как в фантастическом фильме. Растительный слой грунта снят, деревья спилены. Стоят только коробки домов, земля покрыта свежим слоем асфальта, залита специальным составом, который не даёт пыли.
Работа по ликвидации последствий аварии для меня не прошла бесследно и отразилась на здоровье. Но я не жалею о своем выборе. Каждый человек должен принимать решения сообразно своей совести и нести за них всю ответственность».
Действительно, 26 апреля 1986 года на сотни лет войдт в историю атомным пеплом Чернобыля. От катастрофы пострадало более двух миллионов белорусов, выведено из оборота шесть тысяч квадратных километров плодородных земель, прекратили существование 54 колхоза и совхоза, 95 больниц. Свыше 130 тыс. человек из более чем 400 населенных пунктов навсегда покинули свое место проживания .
По словам член-корреспондента Академии медицинских наук СССР А.Воробьева: «Сильнее всего пострадала группа пожарных. Эти люди знали, что им угрожает вовсе не огонь, а радиация. Они его тушили, и они его погасили. Ценой собственной жизни они спасли наши с вами жизни». Первыми в решительную схватку с огнем вступили 28 пожарных. Майор Леонид Телятников, начальник пожарной части по охране АЭС, ещё числился в отпуске. Узнав о беде, он через двадцать минут был на передовой. Почти три часа они боролись с огнем в условиях мощного радиационного излучения, кипящий битум прожигал сапоги, ядовитый дым затруднял дыхание, жалили невидимые смертоносные радиоактивные лучи. Этот бой стал последним для Владимира Правика, Виктора Кибенка, Николая Ващука, Владимира Тишуры, Николая Титенка и Василия Игнатенко – нашего земляка.
Ещё не скоро наша многострадальная земля очистится от губительного распада радионуклидов, а наши дети излечатся от болезней, вызванных аварией. И пусть эта чудовищная ошибка станет уроком ответственности для всех людей за то дело, которое выполняешь, ответственности за судьбу всего живого на земле!
Инспектор центра пропаганды и обучения
при Могилёвском областном управлении МЧС
Ольга Нехороших
Согласен! Если каждый будет радеть за свое дело, Земля вздохнет свободнее.