Новости Могилева
Первый семинар на тему "Что Евросоюз может дать Беларуси?" уже прошёл в Могилёве
Представительство Еврокомиссии в Минске начало проект, в рамках которого в белорусских регионах пройдет серия семинаров, рассказывающих о Евросоюзе, его устройстве, принципах функционирования и возможных выгодах для Беларуси от сотрудничества с ЕС. Первый семинар на тему "Что Евросоюз может дать Беларуси?" уже прошел в Могилеве.
Информационный семинар представительства Еврокомиссии начался с видео-презентации, рассказывающей о структуре Европейского Союза и механизмах принятия решений. Отдельно были представлены возможности четырёх рабочих платформ программы ЕС "Восточного партнёрства". Кроме того, благодаря помощи Фонда имени Конрада Аденауэра могилевчане получили книги, буклеты и журналы, посвященные теме европейской интеграции.
По словам модератора семинара, минского политолога Алеся Логвинца, целью проекта является информирование целевых групп - представителей неправительственных организаций, а также местных властей - о возможностях и преимуществах сотрудничества Беларуси и Евросоюза.
Однако первое, что бросилось в глаза на презентации в Могилёве - это присутствие только представителей неправительственных организаций. С властями, признался политолог, договариваться сложно. По словам Логвинца, чиновники затягивали ответ на вопрос, когда может состояться встреча такого рода, поэтому пришлось обратиться к формату работы только с гражданским сектором.
Белорусам нужно понять, что если власти и "третий сектор" пойдут навстречу друг другу, то их страна может получить десятки миллионов евро. В этом пытался убедить присутствующих на презентации литовский дипломат Рамунас Янушаускас, выполняющий обязанности второго секретаря представительства Еврокомиссии в Беларуси. Он подчеркнул, что речь идёт не о бюджете программы "Восточное партнёрство", а о готовности финансирования Брюсселем дополнительных региональных проектов.
Семинар в Могилёве не ограничился только теоретической частью. Рамунас Янушаускас предложил местным активистам попробовать себя в написании проекта. Однако ознакомившись с условиями их финансирования, половина участников семинара неожиданно отказалась от практической части.
Предложение дипломата обнажило одну из самых больных тем. Из десятка могилёвских НПО, активисты которых участвовали в семинаре, большая часть не имеет регистрации, то есть, юридического адреса и банковского счёта. Это означает, что у них нет реальной возможности участвовать в проектах. Тем не менее, информационные акции представительства Еврокомиссии в Беларуси будут продолжаться. После Могилёва делегация продолжит презентации в Витебске, Гродно и Молодечно.
Автор: Александр Бураков
Комментарии
Вот такими грандами наша оппозиция и получает зарплату. Считай на работу приняты в Евросоюз!
То ли глупость, то ли провокация...
Во-первых, не "гранды", а "гранты".
Во-вторых, грант - это не "зарплата за написание проекта". Нормальная мировая практика: у А есть мозги и руки, у Б есть деньги, которые он готов отдать под хорошее дело. А излагает Б то, что и как он хочет сделать - это и есть проект. Б удостоверяется в том, что его деньги пойдут по назначению, и оплачивает расходы А - это и есть грант.
Благодаря такой системе в мире делается очень много хороших дел. Так что не надо искажать её суть и порочить...
Как этим пользуется оппозиция - это другое дело. Но не надо мешать хрен с повидлом и мазать этим понятие...
_____________________________________________________________________
Лучше молчать и казаться тупым, чем раскрыть рот и развеять сомнения.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Не пишите глупостей. Вы считаете нормальным рассказывать какому-то анонимусу в интернете, кто когда сколько получал и что на эти деньги сделал?
_____________________________________________________________________
Лучше молчать и казаться тупым, чем раскрыть рот и развеять сомнения.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
супер-соуз