Новости Могилева
Могилев - это люди и их дела: интервью с Дмитрием Маськовым - хозяином агроусадьбы
Недавно редакция 222.by решила устроить себе маленький корпоратив: поесть шашлыка в неформальной обстановке, забыв на вечер о работе. И когда идея была встречена единодушным восторгом, вдруг возникла насущная проблема: куда податься? Наш город, в принципе, предлагает много вариантов проведения досуга, но почти у всех этих вариантов есть недостатки: в ресторанах дорого, в бане тоже дорого и время ограничено – да грустно как-то становится, когда хочешь просто без лишней помпы провести вечер в кругу коллег и отдохнуть от души, а без толстого кошелька сунуться некуда. Можно, конечно, просто выбраться на природу, но это хлопотно, потому что не всем удобно добираться, на машинах не хочется, потому как под шашлык охота немного пригубить… И тут один из коллег вспомнил, что есть буквально на границе города удивительное место – агроусадьба, хозяин которой душевнейший и очень гостеприимный человек.
Недолго думая, мы к нему и обратились. Дмитрий Маськов – именно так зовут хозяина – оказался бесконечно коммуникабельным и радушным молодым человеком. На то, чтобы обо всём договориться ушли считанные минуты. И когда мы выгрузились с нашим заготовленным шашлыком на остановке возле лифтового завода, Дмитрий уже приветственно махал нам от калитки своего дома. Войдя и расположившись, мы оказались предоставлены сами себе: все хлопоты по приготовлению стола и готовке шашлыка хозяин взял на себя, тактично и профессионально обеспечив нас всем необходимым. А в беседе проявил себя философом, человеком интересным и увлечённым. Мы были настолько тронуты таким радушием, что решили сделать интервью с ним, поскольку, на наш взгляд, именно такими истово любящими своё дело людьми создаётся облик и душа нашего любимого города.
Дмитрий:
Человек так устроен, что ему необходимо поесть. И очень много людей любит вкусно поесть. А ещё большинство хозяек, придя с работы домой, мечтают, чтобы муж или любимый человек позаботился, поухаживал - да приготовил просто домашний ужин! И не всегда совпадают возможности с желаниями или желания с возможностями. Сегодня посещение ресторана - дорогое удовольствие. Цены на рынке выросли. Средний ресторан накручивает цену в три раза. Я как технолог с уверенностью могу сказать, что любой ресторан минимум 150 процентов собирает на продуктах. Вот такая картина.
У меня здесь всё совсем по-другому. Человек приходит, может принести свои продукты, и я ему окажу помощь. Могу приготовить. Здесь есть и свет, и музыка, и оформление (сервировка стола)! Для меня важно, чтобы у человека осталось такое впечатление, что он сказал: да, а ведь можно вернуться к Дмитрию!
Еще большой плюс: город – рядом! Совсем рядом. И после 50-ти грамм сакэ какого-нибудь или другого напитка, который принесли с собой, можно не ломать голову, как добраться домой. Вышел - вот сразу остановка. Рядом Юбилейный, вокзал… А отдыхал в деревне!
Что касается блюд – свободное меню! Любое желание клиента. Любое! Мы всё сделаем. Говорю «мы», потому что мне помогает жена, когда банкеты превышают 50 человек. До 50-ти человек я справляюсь самостоятельно. Что сегодня, в основном, заказывают люди? Форель, сёмгу, пользуется спросом скумбрия. Полюбилась она людям.
Рецепт от Дмитрия
Очень хороший рецепт могу предложить: скумбрия моется, пластуется пополам, то есть филе срезается. Добавляется соль и корица. В последний момент сбрызгивается лимоном. Очень интересный вариант. Рекомендую с белым вином.
- Как вообще пришло на ум, учинить такой островок уединения почти в городе?
- Знаете, в 2005 году, я приобрёл дом и собственными усилиями начал приводить это всё в надлежащий вид. Почти три года ушло, чтобы озеленить участок. Потом потихоньку поставил баню. Но от бани немного отошёл со временем, потому что устал видеть отношение к ней как к месту, где можно «оторваться». Мне интереснее заниматься культурным досугом, вкусно кормить… А общепит я развивал постоянно.
С двенадцати лет я посвятил жизнь общепиту: пошёл в УПК (учебно-производительный комбинат), учился на повара, потом поступил в кооперативное училище на специальность «повар», где ещё три года учился. После окончания его служил в армии, потом опять работал поваром. Поступил и отучился на технолога общественного питания. Много где работал. Был заместителем директора одного из лучших ресторанов, занимался дискотекой в кинотеатре «Октябрь», участвовал в реорганизации клуба CUBA, а потом решил, что работать самостоятельно мне будет интереснее. Я смогу себя творчески проявить и реализовать, невзирая ни на какие обстоятельства. Здесь я – самостоятельный хозяин. И принять решение легче, не советуясь ни с кем. И воплотить его в жизнь. И вот на семейном совете с женой где-то года два назад высказал своё намерение, она меня поддержала. Тем более что у нас в стране развивается агротуризм на уровне государственных программ. И занимаюсь я этим с удовольствием, потому что это своё дело. Даже забор, обратите внимание, сделан мною без единого гвоздя. Сначала я придумал его в голове, а потом и сделал. И довольно-таки интересный он получился... Потихоньку работаем. Да, не всё получается сразу. Но… желание огромное.
… Хотелось бы накормить людей. Не просто накормить, а от души! Чтобы это было радостно всем!
Место это, конечно, говорит само за себя. Много у нас сегодня на Могилёвщине агроусадеб, но опять-таки, люди, которые сегодня не имеют авто, не могут передвигаться на далёкие расстояния. А транспортные расходы сегодня накладны для семьи. Даже для средней семьи это накладно. И поэтому человек не может выехать на природу. Сегодня многие заведения предлагают свои услуги, которые похожи на возможности агроусадеб, но там никто не уделит клиенту такого внимания… Никакого обслуживания: вот тебе, пожалуйста, мангал, беседка, свет - и всё… У нас здесь по-другому… По возможности мы можем для клиента вытопить баню. Это козырь опять-таки мой: после 3-4-х рюмочек напитка или бокала вина человек может по желанию пойти попариться. Берёзовые и дубовые веники имеются всегда! Баня русская - из бревна. Но, подчёркиваю, только как приложение к красивому застолью!
…Вот вы видите лужайку. Здесь у меня много проходит вторых дней свадеб. Есть возможность поиграть в игры, погонять мяч… Много приходит людей с детьми, потому что за детьми не каждая бабушка может присмотреть. А детям здесь довольно-таки интересно, они чувствуют себя вольготно: могут погонять мяч, к родителям, когда захотят, присоединиться, с котом Марком поиграть. А ещё есть домашний скот - козочки - можно молока попить.
Здесь чувствуешь себя безопасно! Родителям спокойно: они могут расслабиться, обсудить какие-то свои проблемы. Мои возможности позволяют проводить домашние, семейные праздники, торжества, корпоративы, свадьбы, семинары и т.д. Есть, кстати, качели, где можно уединиться. Поговорить, например, бизнесменам о работе. Да и вообще помимо приготовления пищи я ещё организую праздники. То есть у меня может быть запросто официальное мероприятие, а потом стол-фуршет. Мы всегда можем обговорить, что именно хочет клиент: любое особое меню! За столом возле бани могу усадить 30 человек, а за другим, в беседке – 55.
Клиенты совершенно разные. И молодёжь приходит, и люди среднего возраста. Приходят семьями и коллективами. Заказывают сегодня, в основном, шашлык, фрукты, овощи… Что касается спиртного, пожалуйста, я за, если люди приносят своё спиртное. Какие-то особые напитки могу приготовить по желанию клиента… У меня всегда есть чай из липы, на травах. Морс делаю. Очень вкусная у меня получается окрошка на кефире!
Есть ещё специальная печечка – на ней мы делаем уху. Поесть ушицы, например, после первого дня свадьбы, когда болит голова, - это очень даже спасительно. И она всегда приходится к месту. С лимончиком идёт на ура!
- Попасть сюда просто?
- Никаких проблем нет. Телефон контактный 8-0222-40-19-16, 8-0296-88-09-44 (Velkom). Достаточно позвонить предварительно.
И нет какой-то жёсткой ценовой политики. Иду навстречу клиенту. Я не стою за рублём. Я очень хочу, чтобы моих клиентов тянуло сюда вернуться. Со многими уже дружу. А тех, кто ещё не побывал здесь, приглашаю приехать, посмотреть, попробовать и оценить.
Ресторан подразумевает этикет – надо следить, как себя вести. Человек в ресторане не чувствует себя вольготно - нужен костюм, галстук и так далее. А ко мне можно прийти в любой форме, которая удобна, вести себя свободно, почувствовать себя действительно, как дома, как в деревне. Вот она разница. И самая главная разница – финансовая. Торжество, которое сегодня здесь у меня обойдётся в миллион двести тысяч, в ресторане потребует затрат на три миллиона.
А перед ресторанами, могу похвастаться, у меня тоже есть преимущество. Приезжают ко мне и лица кавказской национальности. Они очень любят барашка. Барашка мы прямо здесь режем, маринуем. Где-то часа 3-4 уходит на приготовление. Большой мангал для этих целей у меня есть. И вертел, на котором целиком можно приготовить тушку.
Есть некоторые блюда, которые требуют длительной обработки. Ну, например, галёнка. Она делается 4 часа - тушится в печи. У меня есть русская печь. Ни один ресторан не даст такое вкусовое качество, какое сделается в русской печи. И любой повар подтвердит, что это действительно так!
Посмотрите, как много сейчас людей болеет. А ведь здоровье во многом зависит от питания. Что лучше: пища, приготовленная на углях, или на сковороде, в кастрюле? Все канцерогены остаются в посуде, а на углях они сгорают. И пища получается чистой! Да и эстетически это приятно: можно видеть, как мясо или рыба крутится на углях, дымок понюхать, на огонь посмотреть… Это ведь очень важно – впечатление. Приходишь домой после торжества на природе – и даже если были у тебя отношения с женой какие-то угловатые, они выпрямляются. И жена не так уже ворчит. Вы куда-то вышли – а это уже маленькая добрая нотка в отношениях… И огонь вообще располагает человека к переменам. Всё плохое как-то сжигается. Осмысливаешь свою жизнь, задумываешься о лучшем.
- Да вы философ.
- Каждый человек философ. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Нужно, впрочем, не только размышлять, но и действовать. Особенно если ты молод. Ведь когда ещё жить? Откладывать жизнь до тех пор, пока палочка в руках не появится? Жить нужно молодым. В старости не будет такой энергии, которая есть в молодом сердце. Я считаю, что нужно с раннего возраста быть приученным родителями к труду и максимально отдавать себя своему делу, Родине и ближним. Не думать только о себе. Это нормально для нравственно здорового человека, и я уверен, что тогда успех обязательно будет в любом деле… А если ты нравственно болен, то ничего путного у тебя не получится.
А ещё мой дом стоит на самом высоком месте города. Если угодно, на вершине Могилёва! Я хозяин этого, скажем так, дома у дороги. Дорожу каждым гостем. К любым вопросам и пожеланиям с удовольствием прислушиваюсь, и очень рад, если кто-то проявляет к моему делу живой интерес и не остаётся равнодушным! Приходите - мои двери открыты!
С удовольствием рекомендуем всем жителям Могилёва стать гостями агроусадьбы Дмитрия Маськова. Находится она в деревне Коминтерн, ул. Коминтерновская, 18 (остановка «Лифтовый завод»). Напоминаем контактные телефоны: 8-0222-40-19-16, (Velkom) 8-0296-88-09-44.
Комментарии
Очень понравилась идея Димы разместить агроусадьбу в промзоне. Думаю составить Диме конкуренцию и открыть свою агроусадьбу . Сейчас ищу подходящий дом. Есть варианты: район локомотивного депо, пойма Днепра под ЗИВ, окраина д.Вильчицы , приближенная к "химволокно" и ,на худой конец, район з-да"Трансмаш". Тогда мы посмотрим, у кого воздух чище.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Здравствуйте, друзья мои!!!
Спасибо вам за ваше злословие и осуждение. У ОШО есть по этому поводу рассказ, в двух словах: жили два психиатора на одном этаже и когда поднимались в лифте, один из них всегда плевал на второго, второй молча доставал платок и, с улыбкой вытирался, так продолжалось долгое время. За всем этим наблюдал лифтер и в конце концов не выдержал, спросил у того,на которого все время плевали, - как так можно терпеть все эти издевательства? В ответ получил: вы знаете, ПОЧЕМУ ОН ТАК ДЕЛАЕТ Я НЕ ЗНАЮ, НО ЗНАЮ ГЛАВНОЕ - ЭТА ПРОБЛЕМА НЕ МОЯ!!!
Для тех, кто читал интервью невнимательно, повторюсь:"если ты нравственно болен, то ничего путного у тебя не получится"...
Будьте здоровы!
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
О, я расскажу вам ещё одну притчу!
Итак, жили в одном подъезде два психиатора. Один жил на последнем этаже, а другой этажом ниже. Тот,который жил на последнем,работал дома. А психиатор с нижнего этажа работал на рынке продавцом. Рано утром он уходил на работу в зелёной фетровой шляпе. Психиатор с верхнего этажа смеялся над ним. И однажды,психиатор с верхнего этажа с площадки нас..л прямо в зелёную фетровую шляпу психиатору с нижнего,который усталый брёл с рынка. Обгаженный нижний психиатор ничего не сказал, а только улыбнулся.
Прошла неделя, и каждый вечер верхний психиатор клал в шляпу нижнему. И как-то раз сосед,который всё это наблюдал,покуривая трубку, спросил у психиатора с нижнего этажа :" Послушай, друг, как ты это терпишь? "
А тот улыбнулся и ответил: "Меня это возбуждает."
Вот такая притча, не к шашлыку будет сказана.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Я знаю, что корпоратив ребятам понравился. И все довольны и рекомендуют вас дальше. А каменты скорее всего происки конкурентов и завистников.
Удачи вам
--------
Учёный сверстник Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
>Человек так устроен, что ему необходимо поесть. И очень много людей любит вкусно поесть
Ну вот же, вот! А то кушать-покушать-неперекушать
_______________________________________
Не раскачивайте яхту/самты,блять,тролль