Новости Могилева
Девальвировали-девальвировали, да не выдевальвировали...
Вокруг только и разговоров, что о девальвации... было, однако теперь, когда все доллары из банков скуплены и даже потихонечку начинают обмениваться назад, потому как есть на что-то нужно, можно и порассуждать о том, а когда же она грянет-то, девальвация? Те, кто следит за курсом доллара, почти как за результатами Лиги Чемпионов УЕФА, говорят, что в последнее время бакс куда-то крадётся, и явно не в сторону уменьшения стоимости... Удастся ли белорусам избежать девальвации - рассуждает Яна Меллер.
Девальвация, деноминация, инфляция, рецессия, концессия и прочие экономические дефиниции органично вписались в наш привычный лексикон. Далеко не всегда, правда, мы осознаём смысл этих страшных слов, но зато произносим с завидным постоянством уже не первый год. Спасибо кризису. Благодаря ему мы стали экономически подкованными - во всяком случае, расширили словарный запас.
Как известно, экономика развивается циклично. Вслед за подъёмом наступает упадок, пиком которого и является кризис, затем снова наблюдается оживление. В принципе, всё просто. Каждый из этих последовательных этапов сопряжён с какими-то присущими ему явлениями. В частности, в любом учебнике по макроэкономике Вы найдёте выкладки о том, что кризису (которого в Беларуси, конечно же, нет) свойственны сокращение объёмов производства, рост безработицы, снижение доходов населения, активизация социального напряжения. К слову, если обратиться к официальной статистике, безработица у нас практически отсутствует – всего-то около 1%. Всё вообще настолько радужно, что обсуждать, возможно, и нечего. Если бы не одно НО. Социальное напряжение не замечает только тот, кому глубоко наплевать на всё происходящее и в первую очередь - на самого себя.
Достаточно обратиться к событиям последних нескольких недель. Отпраздновав Международный женский день, мы ринулись в банки скупать доллары. Кстати, хороший катализатор определения степени состоятельности людей. В обменниках стояли люди, желающие купить 50 000 долларов и больше. Бесспорно, это не среднестатистический белорус с зарплатой 500 долларов в месяц, но всё же...
Ажиотажный спрос на зелёные, спровоцированный и постоянно подогреваемый распространяющимися со скоростью света слухами о предстоящей девальвации рубля, наблюдался во всех городах Беларуси. Естественно, банки не успевали реагировать на такую заинтересованность долларами, отчего напряжение становилось ещё более ощутимым. Между тем, чем сильнее белорусов накрывало волной слухов, тем больше чиновников выступало с официальными заявлениями относительно того, что за пределы «коридора», установленного Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 год, мы не выйдем. Эти слова произносил и начальник управления Нацбанка Анатолий Дроздов, и Председатель Правления Нацбанка Пётр Прокопович. Но слово «девальвация», прочно укоренившееся в сознании многих, похоже, было куда убедительнее. Да и те, кого всерьёз «цепанула» злободневная тема, изучали аналитику, мнения экспертов, в том числе иностранных.
Каковы же их прогнозы?
«Беларуси не мешало бы девальвировать валюту для решения проблемы неподъёмного дефицита платёжного баланса в результате излишне мягкой экономической политики», – заявил глава белорусской миссии Международного валютного фонда Крис Джарвис. «К более гибкому курсу нужно было переходить уже давно. Постоянное наличие отрицательного сальдо текущего счёта платёжного баланса говорит о том, что курс рубля завышен. Чем дольше искусственно будет удерживаться курс рубля, тем выше будет потенциал накопленной девальвации», – считает белорусский экономист С. Чалый.
«Курс рубля, в первую очередь, зависит от общего состояния экономики. По сравнению с докризисным периодом, белорусская экономика находится в значительно более тяжёлом положении, усугубляющемся на фоне негативных тенденций в соседних странах. Если искусственно удерживать курс рубля на уровне ниже того, который был бы определён рынком, это приведёт к ещё большей потере золотовалютных резервов. Долгое время проводить такую политику невозможно, потому что резервы когда-нибудь закончатся, если опять-таки не будет структурных реформ», – мнение профессора Йельского университета и Российской экономической школы О. Цывинского.
«Экономике девальвация не нужна. Там, где высокая импортоёмкость, девальвация лишь усугубляет экономическое положение даже экспортёров», – утверждает профессор, декан экономического факультета Белорусского государственного университета М. Ковалёв.
Сколько экспертов, столько и точек зрения. Тем более, когда речь заходит о таких сложных и комплексных процессах в экономике, прогнозировать исход которых с высокой точностью не возьмётся даже высококлассный финансист. Существует огромное множество как внутренних, так и внешних факторов, напрямую или косвенно влияющих на экономическое положение определённой страны.
Если говорить непосредственно о девальвации, она учёными часто рассматривается как инструмент повышения спроса на отечественную продукцию, роста экспорта (так как экспортёр при обмене вырученной иностранной валюты на свою обесцененную валюту получает девальвационный доход), снижения темпов расходования золотовалютных резервов. Но вникать в эти тонкости и разбираться в том, сколько золотых слитков находится в арсенале богатого «Скруджа» белорусской экономики, простому смертному не так интересно, как каждый день видеть новые ценники в магазинах или наблюдать за таянием рублёвых вкладов. Поэтому ощутимыми минусами девальвации для населения являются утрата доверия к национальной валюте, рост цен на импортные товары, инфляция. Уже сейчас мы можем уверенно говорить о том, что очень многие, пессимистично взирая на будущее, бегут в банки снимать деньги с валютных депозитов. Это можно объяснить в целом воцарившейся нестабильной ситуацией и, в частности, последними новостями о том, что Нацбанк Республики Беларусь перестал продавать валюту коммерческим банкам для последующей её реализации населению. Между тем, сотрудники многих банков в унисон говорят о том, что межбанк сейчас в состоянии летаргического сна. Проще говоря, совершаются лишь разовые сделки, а спрос на валюту у населения высок, поэтому удовлетворить его лишь за счёт этих сделок не представляется возможным.
Прогноз, как говорится, – дело неблагодарное, но попытаться смоделировать возможное развитие этой валютной Санта-Барбары всё же можно. В случае разовой девальвации, которая, согласно основным положениям, предусмотренным денежно-кредитной политикой Республики Беларусь, не планируется, население столкнётся со знакомыми проблемами, которые нагрянули ровно под бой курантов и всеобщие празднования Нового 2009 года. Если же мы продолжим искусственно удерживать курс белорусского рубля (а даже самый наивный товарищ, думаю, понимает, что рыночная стоимость национальной валюты далека от той отметки, которая есть сейчас), отрицательное сальдо счёта текущих операций, которое достигло рекордного максимума в 8,49 млрд. долларов, по данным Национального статистического комитета на 1 января 2011 года, будет только расти с одновременным уменьшением золотовалютных резервов. «Подушка безопасности» будет медленно, но верно таять на глазах, оставляя всё меньше шансов на светлое будущее всем нам. Надеяться на то, что кредиты МВФ кардинально повлияют на ситуацию, не приходится, так как, например, 3 млрд. долларов нам хватит максимум на месяца 4.
Напрашивается закономерный вопрос относительно того, что делать. В принципе, вся прелесть происходящего заключается в том, что среднестатистическому белорусу и делать-то ничего не надо. Учитывая среднюю зарплату и уровень цен, практически всё мы проедаем. Только около 6% идёт на накопление. В среднем, каждый житель нашей страны в банке имеет заначку в размере двух зарплат. Для сравнения, китаец годовой заработок хранит в банке. Поэтому большинству из нас не стоит сильно дёргаться и посыпать голову пеплом. Во всём можно найти свой плюс. Например, тогда, когда терять нечего. А если всё же Ваша заначка существенно превышает размер нескольких зарплат - возможно, стоит подумать об инвестировании средств во что-то материальное. Например, купить автомобиль до 1 июля.
И помните! «Приобретение денег требует доблести, сохранение – рассудительности, а трата – искусства» – А. Бертгольд, писатель.
Комментарии
Человек, более-менее сведущий в экономике, понимает, что описать в такого размера материале все нюансы нереально, так что автор,конечно, обрекает себя на риск быть заброшенным вопросами и замечениями. Здесь затронуто явно то, что лежит на поверхности, однако и до поверхности, как было отмечено в статье, многим дела нет. И всё изложено более-менее логично. А Март контакт, погода и МЧС разбавились чем-то остро дискуссионным.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
В обменниках стояли люди, желающие купить 50 000 долларов и больше.
Это вот автору прям возле обменника люди говорили что у них с собой 150 лимонов рублей и они хотят их сразу тут прямо все поменять? или говорили что у них столько бабла дома под подушкой, и надобно его продать? ну-ну.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Анекдот почті в тему нашел:
Пап, скажи, что такое политика? — Объясню тебе на примере нашей семьи. Вот смотри: Я зарабатываю деньги, значит я министерство финансов. Мама ведет хозяйство, значит она правительство. Дедушка следит, чтобы в доме был порядок — он профсоюзы. Домработница выполняет всю работу по дому — она рабочий класс. Все что мы делаем — это для тебя, значит ты — народ. А твой годовалый братик — будущее. -Понятно? — Нет. — Ну тогда иди спать. Посреди ночи сын просыпается от плача своего братика(который наделал детскую неожиданость). Он встает и идет в спальню будить маму. После безуспешных попыток сделать это, он идет на кухню где папа занимается любовью с домработницей, а дедушка наблюдает за этим в замочную скважину. После этого он возвращается к себе в постель и продолжает спать. На утро он встречает отца и говорит: — Пап, я понял, что такое политика. — Ну, расскажи. — Это когда министерство финансов использует рабочий класс, правительство при этом спит, а профсоюзы наблюдают со стороны, при этом на народ всем наплевать, а будущее в дерьме…
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Есть вопросы и замечания, конечно. Но не буду. Все лучше, нежели вопли Тимофея о том, как страшно жить.