Новости Могилева
В Могилёве работает лучший в Беларуси повар суши
Открытый чемпионат среди лучших белорусских поваров суши «Суши-битва» прошёл в Минске 28 января. В мастерстве готовить суши соревновались лучшие белорусские повара из Минска, Гомеля, Витебска, Могилёва. Наш город на «Суши-битве» представлял Сергей Ловчиновский из «Уноси-ка суши» - он по итогам двух конкурсов битвы и был признан лучшим суши-мастером в Беларуси.
Сиши-битва состояла из двух конкурсов. В первом участники должны были предоставить приготовленные заранее арт-композиции из суши – оценивались оригинальность композиции и мастерство её приготовления. Так, минское «Мон кафе» представило композицию, стилизованную под обнаженную девушку, на теле которой – как на блюде – подаются суши. Могилёвский суши-повар Сергей Ловчиновский создал арт-композицию «Инь-Ян» - дракона, собранного из готовых роллов и некоторых компонентов, используемых для приготовления суши.
Второй конкурс – непосредственно суши-битва. За один час из одинакового набора продуктов повара должны были приготовить суши – здесь оценивалось качество готовой продукции. Ловчиновский готовил нигири и темаки.
В состав жюри входило 5 человек – лучшие повара Беларуси, председатель «Белорусской ассоциации кулинаров» и представитель Посольства Японии в Республике Беларусь. Каждый из членов жюри выставлял баллы, по сумме которых и был определён победитель.
- Участие в подобных конкурсах даёт понимание того, на каком уровне находится культура суши в Беларуси, - считает совладелец «Уноси-ка суши» Максим Корсаков. – Позволяет нам не находиться в каком-то вакууме, а развиваться дальше.
На сегодняшний день в «Уноси-ка суши» работает 5 поваров, у каждого своя специфика. Сергей Ловчиновский – шеф-повар заведения. Он занимается готовкой суши уже более пяти лет.
- У нас шеф-повар – это человек, который ставит нашу кухню и обучает наших работников, - рассказывает Максим. – Обучение начинается с того, что повар учится, как правильно варить рис для суши, - на это может уйти целый месяц. Потом он учится, как правильно делать заготовки, например, нарезать рыбу, чтобы её можно было положить в суши, потом начинают учиться крутить простые роллы: каппа маки, авакадо маки – роллы с одним ингредиентом. У кого-то получается сразу, кому-то приходится потратить на это больше времени. Для того чтобы просто уметь что-то приготовить – долго учиться не нужно. Для того чтобы стать самобытным поваром, который может не просто приготовить по бумажке, которую дали, но и что-то изобрести – нужно учиться очень долго и, наверное, это не каждому дано.
LOL