Перейти к основному содержанию
  • Карта Могилёва
  • Афиша
  • Новости
  • Горсправка
  • Галерея
  • Реклама на сайте

Новости Могилева

С Крещением!

Очередь к Полыковичской кринице
Очередь к Полыковичской кринице

Сегодня праздник Крещения Господня. Поздравляем всех православных христиан! Сегодня люди массово приходили и приезжали в святые могилёвские места, в храмы, чтобы набрать святой воды, которая в этот день имеет удивительные свойства. Широко известно, например, что даже набранная на Крещение вода из-под крана может стоять потом неограниченное время, не цветя, не портясь, как и «обычная» святая вода. Паломничество к Полыковичской кринице сегодня было просто небывалым. Сотрудники ГАИ пытались привести в порядок кавалькаду машин, выстроившихся в очередь еще за пределами Полыкович. Люди оставляли автомобили на обочинах, брали емкости для воды и шли к кринице, где выстаивали километровую очередь (см. фото). Та же ситуация была и у храмов города. Мы предложили рассказать о том, как можно было взять святой воды в Соборе Трёх Святителей, нашу постоянную читательницу А-Я, и она любезно согласилась поведать свою историю, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

Это был настоящий урок христианского смирения: отстоять в трёхчасовой очереди за крещенской водой у Собора Трёх Святителей. Хвост очереди заканчивался в аккурат напротив входа во врата храма, но! Очередь дальше продолжалась почти до Кукольника, и вновь заворачивала к церкви. Цистерна же с водой стояла аж за церковью! Хвост с завистью смотрел на счастливчиков напротив, которые были уже у ворот храма. К слову, очередь была не одна. Многие люди приносили воду с собой, выстраивались, периодически на пороге появлялся священник и осенял водичку крестом. Другие шли прямиком в церковь, где батюшка пырскал святой водички на донышко их бутылки и рекомендовал разбавить эту воду обычной, из-под крана. Не многие с ним были согласны, роптали, говорили, что это не по-настоящему и продолжали стоять в многочасовой очереди за "настоящей" водой. И я туда же ж.

Говорят, что так бывает из года в год: люди стоят по 3-4 часа на холоде. По правде сказать, мне казалось, что они совершенно уже не помнят, зачем сюда пришли. Забавно было послушать их задушевные разговоры, и ведь правда, за 3 часа топтания в очереди соседи становятся тебе почти родными. Они уже знают, сколько в твоей семье платят за воду и отопление, есть ли семья, дети, каких политических воззрений ты придерживаешься, какие у тебя болячки и чем ты их лечишь. У меня даже имя выспросили. К слову, к молодым в очереди особое отношение: тётушки относятся с добром и покровительственно даже. Мужчины - с трепетом: один дяденька изъявил желание закрыть меня от ветра своим мощным телом, хотя мне холодно особо и не было. И даже чуть не снял с себя куртку. В общем, люди думают, о чём угодно, только не о том, во имя чего собрались. Теперь я знаю, как лечить радикулит и чистить сосуды, как бедственно обстоят дела в наших больницах. И в очередной раз убедилась, что пенсионеры обожают своего Батьку. "Молодец он! Крепко страну держит!" - это с восторгом. При этом через 5 мин все уже живо обсуждали, что подскочили цены на водку и отопление.

Потом сердобольные мои "очередные" соседи (в смысле, с одной очереди) отправили меня погулять, причём большинство отправляло "в церковь погреться". Капец, место для обогрева. 20 минут я шаталась по БУМу, отогревала замёршие ноги - получилось. С удивлением увидела, как хорошо продвинулась за время моего отсутствия очередь, но... на этом и остановились. Больше очередь не двигалась, а между тем мы уже стояли подле бокового крылечка с правой стороны церкви, и мне казалось, что осталось всего да ничего. Но народ утвержал, что это часа на 1,5.

Тогда я решила посмотреть, что за люди толкутся возле бочки: некая непонятная очередь, пошла на разведку и просекла, что там люди нахрапом лезут и штурмом берут воду. Я заняла мифическую очередь и там…

Итак, народ возле церкви разделился на 2 лагеря: правильные, число которых по-прежнему достигало Кукольника, и находчивых, которые наплывали с другой стороны церкви. Кстати сказать, на страже порядка, дабы не допустить столкновения правильных и находчивых, стояла доблестная милиция. Вела себя очень корректно, но на жалобы правильных на находчивых реагировала высказываниями: а я что сделаю?

Я распрощалась с лагерем правильных и переметнулась в лагерь врага. Находчивые были ещё и очень настойчивы, пихались, толкались, даже ругались. Матерно порой. Видела, люди падали, под ноги пихающимся и отползали в сторону, каб не задавили. Скользко там очень.

Через полчаса безбожного пихания в находчивой очереди, я-таки добралась до заветного краника. Тётя, которая стояла за мной, покрикивала, чтобы "скорей отпустили дитёнка", который замёрз и вообще хочет домой). И тут я достаю свою тару...

По очереди пронёсся незлобный такой смешок: меня спросили: "Дитё, ты стояло здесь 3 часа для баночки?!" Я, признаться, не знала, что и ответить. "Не, ради двух, говорю" (вообще думала, крестнику святой воды передать, а так бы и с одной пришла). Люди смеются, кто ж, мол, так ходит за водой? И показывают сетку, полную пустых пластиковых бутылок. И зачем им столько, суп в ней варить, что ли. Радостная, я выпорхнула из очереди, подошла к своим правильным друзьям, говорю, там, мол, быстрее, туда идти надо. А они как-то грустно на меня смотрят так, не, и там не найдём, и тут потеряем, говорят. Такой вот наш народ, чистый, добрый, терпеливый, его дурят находчивые, а он видит и молчит. И стоит до кукольника, до сих пор, наверное, стоит.

Не знаю, что ещё тут сказать. Удивило, что людей столько, а ощущение праздника, радости нет. Всё больше потребительское отношение какое-то: побольше б воды набрать, да поскорей, а пошто она тебе, уже и забыл. Что до меня, так в прежние годы, когда воду приносила мама или бабушка, для меня было это как-то, как должное, что ли. Стоит вода, да и Бог с ней, хорошо, что есть. А теперь смотрю на свою добытую крещенскую водичку и радость такая, с трепетом даже смотрю. Она для меня ценность имеет теперь, и вправду святая. Может, так каждый думает, кто выстаивает за ней часовые очереди.

А мы ещё раз поздравляем вас с этим великим праздником, и пусть в ваших душах царят свет, добро и любовь!

19.01.2011 20:39
Тимофей Яровиков
  • Полыковичи
  • Крещение
  • Общество

Комментарии

Аватар пользователя Павел Иванович
Павел Иванович
#1
19.01.2011 22:17

за водой в крещение в очередях стоять это конечно маразм неизлечимый славянского человека. вот уже вбито веками в головы

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Юрий-2
Юрий-2
#2
20.01.2011 10:47

Не пойму все равно, чем вода из бочки отличается от воды в другом месте?
Или вода сегодня отличается от воды завтра.
Ну вот стоит эта вода в бочке, сегодня она обычная, а завтра уже святая, а после завтра уже опять обычная ))))
Короче религиозное "плацебо" для обделенных духовно людей.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя дамавик2
дамавик2
#3
20.01.2011 10:50

Пусть лучше очередь будет на Крыницу, чем в винно-водочный

_____________________________________________________________
Меняюсь к лучшему

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Иван Добрый
Иван Добрый
#4
20.01.2011 11:54

Сдаётся мне, традиция это хорошая. И о свойствах крещенской воды можно прочитать и услышать много удивительного, так что разговор о плацебо может быть долгим.) И говорить о том, что люди, собирающиеся у храмов на Крещение, духовно обделены, считаю излишним. Потому что это очевидно и так. А кто из нас не обделён духовно? Редкие люди находят в себе силы жить полной духовной жизнью, не говорю уже о праведной. Есть такая мысль, что если бы на земле не было греха, то и церковь была бы не нужна. То есть церковь нужна грешникам. И люди, стоящие на Крещение у храма с бутылками, - конечно, грешники. Но есть праздник, а у людей есть потребность на этот праздник прийти в храм, набрать воды. Да, наверное, эта потребность мало поддаётся осмыслению, существуя в качестве традиции, но она всё же приводит людей к храму. Приводит массово. Это народный порыв, а не стадный рефлекс. Стадный рефлекс сиюминутен и неконтролируем. А люди приходят, стоят часами - вдумайтесь! - за водой! Они находят силы и время пойти и стоять все эти часы. И из изложенного в статье видно, что главное в этом процессе - постоять, помёрзнуть, если угодно, пострадать всем народом.) Такой маленький духовный подвиг, который оказывается для этих людей посильным. Да, забавно и немножко горько видеть, что это обрастает соревнованием, кто больше наберёт воды, но важно не это, а то, что потребность в этом подвиге у людей есть. Я думаю, что это хорошо.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Юрий-2
Юрий-2
#5
20.01.2011 15:01

Ну долго можно спорить на эту тему.

Из 1000 безнадежно больных, которые вместе совершили однотипное похожее действие, 1-3 чудесным образом исцеляться. Только вот вопрос, почему так получилось, можно конечно думать что это из-за "однотипное похожее действие", а можно думать что просто так получилось (вне зависимости от того, приняли ли бы они участия в этом действии).

По поводу народного порыва я бы поспорил. Вы ведь не знаете стимулов которые их толкают стоять по 3-4 ч за "святой" водой? Кто-то от безнадежности, кто-то по привычке, кто-то из чувства выполнения какой-то очень важной миссии в своей повседневной жизни, кто-то посмотреть и т.д. и не у всех порывы то чистые, да и суть не в том.

Ни кто не мешает Вас вести, и жить как Вы уже сказали "полной духовной жизнью" - при этом не прибегая к платным/бесплатным услугам церкви. Или интуитивно не чувствуете, когда Ваши поступки плохи а когда нет?

Мое мнение, суть данного праздника - лишний повод привязать Вас к церкви/храму, так как только через них Вы можете общаться с богом. А дальше спекуляция на Ваших же чувствах - собственности, зависти и т.д. "...ну как-то сосед святой воды взял себе, нужно же и мне 0.5 литра взять - а вдруг спасет от алкоголизма..."

PS... А еще православие запрещает медитацию как способ познания себя а в последствии и бога... Говорит что нужно молиться... Глупость?

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя krasnovskay
krasnovskay
#6
20.01.2011 15:36

>Сдаётся мне, традиция это хорошая. И о свойствах крещенской воды можно прочитать и услышать много удивительного

_______________________________________
Не раскачивайте яхту/самты,блять,тролль

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Гость
Гость
#7
20.01.2011 20:35

Тёмный ты человек, Кrasnovskay

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя krasnovskay
krasnovskay
#8
21.01.2011 14:29

всем сюда skeptik.net

_______________________________________
Не раскачивайте яхту/самты,блять,тролль

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие материалы

  • С 10 по 15 сентября кинотеатры Могилёва покажут более 100 мультиков
  • ММА в Могилёве - награждение лучших из лучших!
  • M@Rt.kontakt-2010 Итоги фестиваля
  • Алкоголь круглосуточно
  • Артиллерийские снаряды и мина были найдены в поле
  • Красть золото выгоднее, чем белорусские рубли
  • Хочешь в Париж – играй в Encounter
  • Выставка индийских товаров в Могилёве
  • Свадебный салон ждёт
  • Все красавицы смогут себя показать на кастингах конкурса Мисс Беларусь-2010
  • Ремни безопасности спасли жизни водителю и троим пассажирам легковушки
  • Могилевчанам расскажут, куда пойти учиться
  • Март-контакт-2013 пройдёт в Могилёве 21-27 марта (афиша)
  • Могилёв криминальный - жажда галлюцинаций
  • Возмутительный случай с сотрудниками ДПС.

ИМХО - Имею мнение не оспоришь

Бар Артемида — назад в 90-е
Бар Артемида в Могилёве

Спецкоры вражеского нам издания — Могилёв(5-1) получили на днях зарплату. Не такая уж и большая эта ваша зарплата у них, да и с задержками. Сегодня уже какое? А они вот вчера и получение зарплаты отмечали. Ну так вот. идут они с Белинского на вокзал. А на Белинского, почти уже на Тридцатнике, малина их там журналистская, вертеп редакторский секретный. Я точно знаю. Так вот идут они, идут, деньги на такси значит экономят и аккурат перед вокзалом встало у них. Богиня плодородия прям перед глазами и встала, охоты и целомудрия. Точно, Артемида. Бар такой привокзальный есть у нас.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Читать далее

Последние комментарии

  • 07.07.2018 года я была
    7 месяцев 2 недели назад
  • Отличная статья!
    8 месяцев 2 недели назад
  • Моя бывшая подружка. Довольно
    11 месяцев 1 неделя назад
  • Лучший мой подарочек это ты))
    1 год 1 месяц назад
  • Можно ли записаться на конный
    1 год 1 месяц назад
  • Ужасный ресторан плохое
    1 год 1 месяц назад
  • Куплю радиостанцию или АКБ к
    1 год 2 месяца назад
  • И то правда!! Пошел на вышку,
    1 год 2 месяца назад
  • google.ru
    1 год 2 месяца назад
  • google.ru
    1 год 2 месяца назад

Рубрикатор

  • Авто & мото
  • Политика и экономика
  • Происшествия и криминал
  • Культура
  • Техника и технологии
  • Наука и образование
  • Здоровье и медицина
  • Спорт и туризм
  • Общество
  • Мнение редакции
  • Интервью
ShowFLinks(); echo "

"; echo $client_lnk->ShowLinks(); ?>
Создание мобильного приложения
banner.jpg

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

© 2008-2013. 222.BY — Информационно-развлекательный блог города Могилёва
© 01.11.2014 - Сатиристическое издание города Могилёва. Вся информация опубликованная на сайте не имеет ничего общего с данной реальностью. А все фамилии, имена и должности просто совпадения.

Создание сайта