Новости Могилева
Болдеринг - пальцы-пассатижи или люди-пауки
Держу пари, большинство могилевчан даже не догадывается о том, что в нашем городе пытаются развивать скалолазание. «Откуда у нас скалы?» - спросят они. Оказывается, не обязательно жить среди горных систем. Достаточно иметь непреодолимое желание лазить, а трассы найдутся... В СК «Торпедо» прошёл традиционный рождественский турнир по болдерингу. Болдеринг – самый молодой вид скалолазания. Происходит этот термин от английского boulder – валун. По-нашему – валунолазание. Зимой естественный рельеф из настоящих камней для соревнований найти проблематично, поэтому используются залы со специальными стенами и подготовленными стендами. Задача спортсменов – за определённое время преодолеть серию коротких трудных трасс, часто имеющих ограниченный маршрут.
Например, указано направление (можно залезть вверх, но трасса сначала идёт траверсом в сторону, а потом только наверх) или закрыты какие-либо зацепы (обычно это делают для того, чтобы усложнить интересный маршрут). Верёвка и карабины не используются, всё, что разрешено – скальные туфли и магнезия для рук. Это даёт скалолазам чувство свободы, которое недоступно при лазании по длинным маршрутам из-за необходимости пользования страховочной системой. Высота «скал» в болдеринге редко превышает 6-7 метров, но даже под двухметровыми стендами обязательно стелятся крэшпады – переносные маты для уменьшения риска травмы при срыве.
Трассы готовятся постановщиками. Последние ведут своеобразную игру со спортсменами, изобретая для них зацепы-невидимки и грани-загадки. Трудности требуют от экстремалов большого технического уровня, много взрывной силы, стальных пальцев, очень точной и умелой постановки ног, пластики и гибкости тела, великолепных координационных способностей. Скалолаз должен уметь вложить всю свою силу в несколько динамичных движений. Иногда выход на топовую (финишную) зацепку может быть сделан только при условии, что лезущий знает, в каком положении нужно находиться перед выходом, и обладает возможностью задействовать в движении только те мышцы, которые необходимы. В таком случае болдеринг становится больше похожим на боевое искусство.
В Могилёве настоящих бойцов-скалолазов мало. Правда, на «Торпедо» в секцию регулярно набирают детей. Может, кто-то из полусотни ребят в будущем покорит несколько сложных маршрутов в скалолазной «Мекке» Фонтенбло (лесистая местность в 60-ти километрах от Парижа).
Денис Самсонов (тренер-инструктор, главный судья турнира):
- В Беларуси болдеринг финансово не поддерживается государством, поэтому развивается очень медленно. Уровень ребят из России гораздо выше. Во-первых, у них строятся современные скалодромы, что позволяет моделировать безумные трассы. Во-вторых, они постоянно выезжают на различные соревнования, а опыт – вещь важная.
Результаты квалификационного этапа подтвердили превосходство россиян над хозяевами. В финале было 6 парней из Санкт-Петербурга и двое представителей Гомеля – Дмитрий Караваев и Валентин Хананов. Последнему удалось отстоять честь Беларуси – он стал победителем турнира. У девушек вне конкуренции была Анастасия Путилова из Перми. Немного уступила ей Ольга Качура – мастер спорта из Марьиной Горки. В женский финал сумели пробиться и две могилевчанки из СК «Торпедо» – Мария Самсонова и Елена Андреева.
Материал подготовил Макс Клин
А нюх, как у собааки! А глаз, как у орла! (с)
Болдеринг это круто. Да.