Новости Могилева
Церковь идёт в школу
С 1 сентября в белорусских школах введут новый факультатив. Именуется он «Основы православной культуры. Православные святыни восточных славян». Введение этого необязательного факультатива уже вызывает в интернете бури эмоций и шквалы негодования у самых разных представителей общественности. Однако факультатив разработан и утверждён Министерством образования Республики Беларусь, предлагаемый курс прошёл все необходимые в таких случаях согласования и будет введён непременно, причём охватывать он будет все одиннадцать классов средней школы. Подчеркнём, что факультатив не носит обязательного характера, то есть предполагается его посещение теми учениками, которые сами этого хотят при условии согласия на то родителей. Так почему же ломаются копья?
На самом деле некоторая агрессивная реакция на это событие вполне понятна и предсказуема. В систему светского образования в нашем светском государстве вдруг «врывается» церковный дух. Даже среди крещёных в Православие людей, которые волею судьбы не проявляют в обычной жизни религиозного рвения, возникают недоумения о необходимости такого факультатива. Что говорить о католиках, процент которых среди белорусов очень высок. А ведь есть ещё в стране протестанты, мусульмане, иудеи, атеисты, а в последние годы – и неоязычники. Им событие не нравится.
Расхожим аргументом у критиков факультатива является отсылка всех православных детей для обучения этим вещам в воскресные школы. Аргумент логичен, если строить из себя клинического либерала и говорить о «равенстве» всех конфессий и религий, имеющих место быть в нашей стране. А если не лицемерить, говоря, что все веры равны – а это не так, - то появление такого факультатива, подчеркиваем, носящего необязательный характер, не так уж немотивированно.
Попробуем пояснить. В размышлениях на такие темы нельзя обойтись без обращения к истории. Позволим себе и мы.
Даже поверхностный ретроспективный взгляд в прошлое человечества позволяет хотя бы условно обнаружить ключевые исторические этапы формирования наций. Как правило, в какой-то момент в укладе жизни народа или группы народов начинают происходить изменения, охватывающие все сферы жизни: политику, экономику, культуру во всем её многообразии и т.д. Экономистам удобнее находить причины этих изменений в экономике, политологам – в политике, культурологам и искусствоведам, понятное дело, в культуре. С советских времён у нас повелось рассматривать религию как часть культуры. Оно и понятно: кто бы позволил в те суровые времена придавать религии более весомое значение! Но есть одна существенная частность, о которой всем здравомыслящим людям пора начинать задумываться: ни один народ не может позволить себе говорить о единстве и цельности, если у него нет некоего нравственно-морального основания, единого для всего народа и являющегося своего рода сверхмотивацией, пронизывающей все сферы жизни. Именно это позволяет народу не рассыпаться, а естественно и стихийно избирать, условно говоря, вектор развития. Это морально-нравственное основание лежит именно в сфере религиозной. Мы даже имеем наглость предположить, что все остальные сферы: от экономики до юриспруденции – подчиняются и опираются на этот религиозный фундамент.
Подумайте сами: даже если вы трижды атеист или мусульманин, но живёте в католической стране, вы не можете быть изолированы от влияния на вас христианства. Оно проникает в ваше пространство, вы сталкиваетесь с его моральными принципами, его образом мысли буквально во всем: слышите музыку, читаете литературу, любуетесь живописью или смотрите кино… Менталитет народа складывается, в первую очередь, именно благодаря существующей у этого народа религии, нравственные принципы которой пронизывают всё, даже пространство её противников.
Православное христианство в Беларуси – религия традиционная и «образующая» именно в том самом смысле, о котором уже шла речь. Единственным, если угодно, «конкурентом» ей может считаться только Католичество. Так получилось, что наш народ в силу разных геополитических причин был «разорван» на католиков и православных. И можно только Бога благодарить, что не сработал какой-нибудь более лихой вариант. Но именно Православие является нравственным фундаментом, необходимым для формирования единого белорусского народа, национального менталитета и того самого вектора дальнейшего движения.
Государственная власть нашей страны в последние годы «поворачивается лицом» к Православной Церкви. Создана и претворяется в жизнь программа сотрудничества. Появление в школах необязательного факультатива по основам Православия – этап этого сотрудничества. Тем более что решение принято не с бухты-барахты, а является проработанным планомерным шагом. То есть такова внутренняя политика нашего государства. Видеть в этом, как часто приходится слышать, угрозу светскому образованию или даже вообще государственности нашей страны – наивно и недальновидно. И неужели кому-то может повредить возможность узнать побольше об истоках менталитета белорусов, тех морально-нравственных принципов, по которым, нравится это кому-то или нет, живёт наш народ?
Timer
В школе где я работаю директор ввёл этот факультатив ещё в прошлом году. и все дети в обязательном порядке должны были туда ходить! и я думаю директоров по стране наберётся ещё не один десяток с такой же мыслью.
видя отношение самих детей к этому я категорически против факультатива!