Новости Могилева
Рыбалка: важен не улов, а сам процесс
В минувшие выходные на дамбе Чигиринской ГЭС, стоящей на всем нам известном Чигиринском водохранилище, к воде было не подойти. Почему? На протяжении всей дамбы прямо посреди грунтовой дороги был протянут остерегающий волчатник, за который возбранялось заходить всем, кроме конкретной группы людей. Что это были за люди? Нет, не саперы, ищущие взрывоопасные вещества. И даже не химики-экологи, проверяющие воду водохранилища на безопасность… Это были рыболовы-спортсмены со всей республики. А событие, происходившее там на протяжении этих двух, во всех смыслах, горячих дней, именовалось так: II этап Чемпионата Республики Беларусь по спортивному лову рыбы летней поплавочной удочкой.
Вашему покорному слуге довелось побывать на летних соревнованиях «по поплавку» едва ли не впервые. И, откровенно говоря, в душе моей царила некоторая ирония: как-то не укладывалось в голове, что рыбалка – это не приятное времяпрепровождение в общении с природой и ухой в качестве одной из задач, а спорт, причем, судя по лицам собравшихся, спорт серьезный. Обывательская спесь стала сползать с моего лица еще на поляне возле электростанции. Первое, что бросилось в глаза – растяжка над воротами электростанции, приветствующая участников второго этапа республиканских соревнований. На поляне перед электростанцией близ чигиринского пляжа была поставлена небольшая сцена, обильно украшенная флагами, оборудованы парковки для автомобилей и территория для палаточного лагеря, играла музыка, ходили барышни в национальных белорусских костюмах, а в кустах недалече виднелись голубые гробики биотуалетов… Было отчетливое ощущение, что я попал на фестиваль. Я успел вовремя, к началу построения.
Перед флагштоками с полотнищем национального флага Республики Беларусь и знаменами Федерации рыболовного спорта Беларуси и БООРа выстроились спортсмены – краса и гордость нации. Под звуки государственного гимна флаги были подняты, шапки кепки и панамы накрыли головы, оберегая их от палящего солнца, и горячий воздух пронзили не мене горячие, и к счастью, непродолжительные речи, в частности, представителей Кировского райисполкома. Именно Кировская администрация, традиционно тесно сотрудничающая с Федерацией рыболовного спорта, сделала всё для создания атмосферы праздника и комфорта участникам и зрителям соревнований: была организована культурная программа, параллельно с соревнованиями профессионалов был проведен турнир рыболовов-любителей, любительские соревнования по плаванию, выездные торговые точки с водой, уходившей влёт по такой жаре, холодным мороженым и горячим шампанским.
Но основное внимание, разумеется, уделялось соревнованиям. И вот тут не обошлось без проблем и даже скандалов… Хочу предупредить, что позволю себе не писать об этих днях сухим и шершавым языком публициста, потому что, во-первых, язык не повернётся, а во-вторых, было столько эмоций, что принимать какую-то лекторскую позу и включать менторский тон будет просто нечестным!.. Но вернемся к скандалам. Обстановка накалилась сразу, лишь спортсмены вышли на дамбу ГЭС, где уже были разбиты зоны и сектора, распределяемые жребием. Вода на протяжении метров пятнадцати от берега и вдоль всей насыпи была покрыта непонятного происхождения пленкой. Это страшно не понравилось капризным столичным спортсменам, которые поспешили возмутиться и высказать предположение, что пленка эта – химического происхождения и намыта она последними дождями с окрестных колхозных полей. «Я не умею ловить рыбу в унитазе с дерьмом!» - восклицал кто-то из спортсменов. «Лови в унитазе без дерьма…» - тихо вырвалось в сердцах у одного из членов судейской коллегии, поспешившего объяснить: «Всё понятно: не очень приятно соревноваться в такую жару, да еще и с такими необычными условиями лова. Но есть одна существенная частность: все спортсмены в равных условиях, а какие тогда могут быть претензии?..» Вскоре выяснилось, что незадолго до турнира водоём проверяли врачи на предмет соответствия санитарным нормам, и их вердиктом было «всё в порядке», а напугавшая всех пленка на воде – не что иное, как результат сезонного цветения сине-зелёных водорослей, причем, не превышающего нормы. Однако решением судейской коллегии после совещания с капитанами и тренерами команд старт соревнований был отложен еще на несколько часов. За это время муть попытались прибить к берегу с помощью моторной лодки, и после нескольких рейдов вдоль дамбы это таки удалось.
Потом был объявлен этап подготовки к лову. Он занял два с половиной часа. По жребию спортсмены в это время занимают свои сектора, раскладывают снасти, замешивают прикормки… Снаряжение современного рыболова-спортсмена мало того, что стоит запредельные суммы – можно вполне купить подержанную машину в хорошем состоянии, – оно требует очень много внимания и тщательной подготовки. За редким исключением, все рыболовы на этих соревнованиях ловили штекерной удочкой. Это удилище метров 13-ти длиной, со съемной удочкой на конце – я не знаю, как описать по-другому. Со стороны оно напоминает, скорее, толстый багор, чем собственно удочку. Штекер не забрасывается, как обычная маховая удочка, а подносится к месту лова, где снасть опускается в воду. Это тяжелое орудие, но оно обладает большой точностью… А для того, чтобы ловить штекером, нужна платформа – металлоконструкция, включающая в себя кресло для рыбака, кучу улучшайзеров и оптимизаторов процесса, а также специальные роликовые «рогатки», чтобы «откатывать» штекер назад, когда есть необходимость достать, скажем большого… Нет, Огромного Леща. В общем, на то, чтобы водрузить всё это великолепие, убивается уйма времени. Не меньшее время занимает подготовка прикормки. Про стоимость одной прикормки у каждого из спортсменов страшно подумать! Здесь есть свои ограничения, за которыми строго следят судьи, но в плане ингредиентов – кто во что горазд! Оно и понятно, ведь каждый избирает тактику и стратегию лова в зависимости от собственной оценки множества факторов: состояния водоёма, погоды, давления… И если ты чуть-чуть не угадал, то твой более сообразительный соперник обставит тебя… А как обидно бывает в итоге проиграть всего-навсего 10 граммов, я видел своими глазами!
За пять минут до начала лова по свистку главного судьи махнули сигнальные флажки – и в воду полетели прикормочные шары. Зрелище это замечательное и чрезвычайное! Представьте себе, как на протяжении всей дамбы взрослые мужчины бомбардируют воду вкусно пахнущими ядрами, притом кладут их, как правило, точнехонько в одно и то же место – это ли не атлетика! И вот когда всё, наконец, готово, по сигналу начинается лов…
Рыбалка – спорт тихий. Прохаживаясь вдоль волчатника, я позволял себе ассоциацию с шахматами. А ведь, и правда, похоже. Тут тебе и тактика, и стратегия… И страстей не меньше! Да-да! Только кипят они, как и в шахматах, очень глубоко, не стремясь на поверхность. Но что чувствуют рыбаки, когда кто-то рядом вылавливает хороший весомый экземпляр, который обязательно скажется на итоговом результате, я просто боюсь себе представить. Однако виду никто не подает. И все это – на безжалостном солнцепеке! Только тренер с разрешения зонального судьи может войти в сектор спортсмена и поставить рядом с ним бутылку холодной воды да шепнуть, как обстоят дела у его коллег по команде…
Три часа пролетают, с одной стороны, незаметно, а с другой, длятся целую вечность. Иногда я радовался тому, что я простой зритель и могу позволить себе бросать взоры по сторонам. Синим-синим полотном простиралась пред нами водная гладь. Таким же синим полотном нависало над нами небо. Лишь зеленая полоска леса между ними не давала этой синеве слиться воедино. То сокол воспарит над землей, то утиный клин вспорет небеса, то прострёт крылья аист на горизонте. Лишь блестит в лучах палящего солнца раз за разом, с азартной частотой, то слева, то справа серебро чешуи… Благодать и лепота разлита над миром. Когда еще замечать это, как не на рыбалке!..
Первый день соревнований закончился закономерным взвешиванием улова. Закусив губы, следили спортсмены, как точнейшие весы отмеряли каждый грамм. Здесь-то я и увидел, как дорого могут стоить обыкновенные граммы. И это тоже роднит рыбалку с большим спортом, где десятые и сотые доли могут либо возвести тебя на пьедестал, либо подарить разочарование. Огорчения были, но ведь есть еще завтрашний день – и вот там каждому хочется взять реванш!
А потом было долгожданное купание. Вода в Чигиринском водохранилище напоминает сейчас подогретый молочный суп. Даже дети часами не выползают из воды… А вечер повезло провести в компании судей и спортсменов. Это интереснейшее общество. Все они – давние знакомые, товарищи и друзья. Кто-то преуспевающий бизнесмен, кто-то студент, кто-то рабочий, программист или музыкант… Социальные статусы стираются при свете костра, когда в руках чашка горячего чаю, а на устах невероятные истории об уловах… Да стоит ли говорить об этом! Грош цена тому, кому неведома эта радость!
Но утром из палаток выглянули уже суровые лица. И снова – жребий и зоны, подготовка, прикормка и лов… А лов, по сравнению с предыдущим днём выдался поинтереснее. Еще бы, ведь прикормлено на дамбе было так, как, наверное, бывает только пару раз в год – во время соревнований. Периодически публика собиралась у сектора спортсмена, вываживающего какого-нибудь впечатляющего леща по десять минут. И аплодисменты были ему наградой за мастерство и заслуженный трофей.
Во время второго тура соревнований судьи обнаружили в воде подозрительные поплавки. При ближайшем рассмотрении в бинокль было железно определено, что по водохранилищу расставлено несколько сетей. Члены федерации рыболовного спорта, многие из которых БООРовцы, ведут непримиримую борьбу с браконьерами. Сети в пределах видимости участников второго тура республиканских соревнований по спортивной рыбалке, которые даже выловленную во время соревнований рыбу отпускают после обратно в водоём, были справедливо расценены как цинизм и наглость. Об этой находке незамедлительно была проинформирована инспекция. Но до конца соревнований никто на сигнал так и не отреагировал, и отреагировал ли вообще – история умалчивает.
Когда закончился второй, более горячий, чем первый, тур соревнований, судьям пришлось не только подбить окончательные результаты, но и провести немало времени в горячих дебатах касательно вынесенных во время тура предупреждений. Правила проведения соревнований едины для всех, но даже в них нельзя прописать все ситуации, которые возникают в реальности. Вот и в этот раз не обошлось без конфликтов. Однако, в конце концов, они были улажены, и главный судья соревнований Андрей Коврижкин высоко оценил работу судейской коллегии.
Как распределились места по итогам II этапа Чемпионата Республики Беларусь по спортивному лову рыбы летней поплавочной удочкой, можно посмотреть в итоговой таблице - в приложении. А я прощаюсь с вами, но ненадолго! Лета впереди еще много, и нам предстоит многое увидеть. А лучше – принять участие. И пусть у этого благородного спорта будет больше поклонников!
Интересный репортаж