Новости Могилева
Могилёвские ямакаси
Всё лето прошло в городе на асфальте? Значит, ты знаешь толк в свободном перемещении по городу, а попросту, в паркуре. Многие считают паркур опасным занятием, якобы, переломать себе всё можно, архитектуру городскую попортить, да ещё и прохожего с ног сбить. Но согласитесь, если нет головы на плечах, то что-нибудь сломать себе или прохожему запросто можно и не являясь трейсером (человек, занимающийся паркуром).
В разговоре с одним из первых могилёвских трейсеров, представившемся Вовой, удалось если не расставить точки над I, то во всяком случае поближе познакомиться с нестандартным молодёжным течением – паркур, в основе которого лежит перемещение в пространстве с преодолением статичных препятствий.
За 5 лет существования в Могилёве движения паркур ребятам значительно удалось поднять свой уровень подготовки. Если раньше на открытие и закрытие сезона все трейсеры страны собирались в Минске, то уже второй год подряд первая и крайняя тренировки собирают «городских обезьян» в пределах Могилёва.
Вообще слово «обезьяна» можно назвать краеугольным камнем всего движения. Дело в том, что одно из базовых упражнений, которое ну просто обязан выполнять каждый трейсер, носит название «Monkey», что в переводе с английского означает то самое животное, возможный прародитель всего рода людского. В тоже время, по признанию самого Вовы, выражая свою пренебрежительность и крайнее неодобрение, обезьянами трейсеров частенько называют милиционеры и просто раздражительные люди. По-моему, так обезьяна вполне достойна красоваться на каком-нибудь гербу. Так почему бы трейсерам не присвоить себе этот символ.
Но герб, как правило, появляется у более организованной и структурированный группы людей, чем просто 20 любителей экстремальной акробатики на свежем воздухе. Вова говорит, что попытки создать в Могилёве Ассоциацию трейсеров безусловны были, есть и будут, однако, обычная история, переговоры с государством сошли на нет в виду отсутствия у молодёжи возможностей выполнить все требования.
Также распространёнными элементами паркура являются упражнения «Кинг-Конг» (сперва толчок, обеспечивающий энное расстояние, после чего делается упор руками, между которыми проносятся ноги), «Дроп Рол» (прыжок с последующим кувырком), «Кэт-лип» (фиксация на стенке) и другие. Если на улице оттачивать своё мастерство трейсеры могут лишь с весны по осень, то в морозное время года основной площадкой для тренировок становятся гимнастические залы, где ребята занимаются акробатикой.
Пока Могилёвские парапеты, стены и крыши осаждают 20 подвижных молодых людей. «Самое главное для занятий паркуром – активность», - говорит Вова, трейсер со стажем. 5 лет назад он с друзьями впервые попробовал городской ландшафт. «С тех пор многое изменилось, с кем начинали – те уже давно работают, кто приходит к нам сейчас – не всегда имеют правильное представление о том, что же такое паркур на самом деле. Для меня паркур в первую очередь, - меланхолично замечает Вова, - это удовольствие, способ получить свою дозу адреналина. С паркуром я могу сравнить только горы, стоять на краю обрыва – вот где наслаждение».
«Но не каждый новичок надолго задерживается в нашем движении, - продолжает Вова, - после первой же травмы многие люди бегут восвояси с дивными словами: «Ой, пальчик вывихнул, это больно». Также свой отпечаток накладывает и различного рода занятость, работа». Вова и сам не бездельничает – ведёт танцевальный кружок по направлению «Брейк-данс», недавно занялся видеосъёмкой.
По мнению Вовы, вреда городу трейсеры не приносят никакого, что никак не возьмут в толк местные пенсионерки, которые, по мнению опытного трейсера, самое страшное, что может встретиться в занятиях паркуром. Как только бабуськи завидят ребят, сразу грозятся вызвать милицию, а попутно ещё и матом могут обругать. Отчего-то данная ситуация представляется мне вполне правдоподобной. Про реакцию менее импульсивного населения Вова говорит следующее: «Дети в основном стоят открыв рты, люди до 40 тоже интересуются так по-доброму, видно, что нравится, редкая старушка посоветует ноги поберечь».
Но в целом трейсеры стараются не так уж часто попадаться на глаза публике, т.к. её реакция действительно может быть разной. Возможно поэтому движение и не набрало особой силы в городе. Приходят ребята, приходят и девчонки, но всё же остаются единицы. Как говорит Вова, «в паркуре важно одно единственное правило – доверяй себе и слушая себя».
А начиналось то всё с французского фильма «Ямакаси», который, досадует Вова, «и сейчас не многие то смотрели». Ещё одним наглядным пособием стал фильм «13 район», исполнитель главной роли в котором, Дэвид Бель, считается отцом всего движения в целом. Соответственно, в европейских странах паркур вошёл в привычный ритм жизни ещё в 1989 году. Давно организована Всемирная, Французская, уже действует и Российская Ассоциации паркура. Белорусская молодёжь пока на выжидательных позициях.
Классная вещь. Всегда в физической форме. Только прыгать сразу с крыши (без тренеровок и опытного куратора) даже думать не следует. Вот такие пироги.