Перейти к основному содержанию
  • Карта Могилёва
  • Афиша
  • Новости
  • Горсправка
  • Галерея
  • Реклама на сайте

Новости Могилева

Фестиваль средневековой культуры прошёл в Мстиславле 28-29 июля

В то время, когда «белые воротнички» всё чаще собираются по пейнтбол-клубам, настоящие мужчины плетут кольчуги, куют доспехи и несколько раз в году собираются на рыцарские фестивали, чтобы выяснить, у кого крепче железо и нервы. Один из таких фестивалей проходил 28-29 июля в древнем Мстиславле. Главное событие маленького приграничного городка называлось «Рыцарский фэст. Мстиславль 2012».

Когда-то и Мстиславль был большим. Мстиславль основан в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславовичем. Золотое время города совпало с расцветом Великого княжества Литовского, а имя мстиславского князя Лугвения Ольгердовича, который присоединил к ВКЛ Смоленск, руководил двумя хоругвями в Грюнвальдской битве и основал монастырь в Пустынках, надолго закрепилось в истории. В 16-17 веках город был яблоком раздора между Москвой и Литвой. В 1634 году Мстиславль получает Магдебурское право и вскоре наравне с Могилёвом становится крупнейшим городом на востоке ВКЛ. А через 20 лет московский князь Алексей Трубецкой захватывает город и вырезает всё население - около 15 тысяч человек… После «Трубецкой резни» восстановить былое величие Мстиславль так и не смог.

Тем не менее, слава о Мстиславле живёт. Не случайно единственный на востоке Беларуси рыцарский фестиваль проходит именно в этом городе. Программа феста по сравнению с прошлым годом особых изменений не претерпела. В первый день проходили турниры лучников, бугурты, выступление групп средневековой музыки («Яварына», «Стары Ольса»), фаер-шоу и салют; второй день запомнился штурмом импровизированного замка и конными соревнованиями. Зато в плане организации фестиваль сделал маленький добротный шаг вперёд. Так, к примеру, на Замковой горе, где развивались основные события, появилась полноценная сцена, причём стилизованная под средневековый замок, а для зрителей были установлены скамейки. Да и сражающихся рыцарей от публики ограждали не оруженосцы с палками, а свежеустановленные деревянные перила. Если бы вместо палаток с китайскими светящимися ушками была организована продажа полноценных «средневековых» сувениров, то было бы вообще шикарно.

Самой зрелищной частью фестиваля были, естественно, бугурты – битвы рыцарей «стенка на стенку». Причём сражения проходили практически без правил: рыцарям запрещалось использовать заточенное оружие, наносить колющие удары и бить соперников, которые потеряли шлем, но в остальном была предоставлена полная свобода. Естественно, это против всех техник безопасности, потому что в бугуртах покалечиться можно легко и непринуждённо, но ведь без настоящего мужского махача реставрация потеряет свои уникальные суть и характер. Рыцарям помогали дамы в средневековых костюмах и с полным набором современных лекарств первой помощи.

Во время бугуртов на Замковой горе находилось до 1500 зрителей. Возможно, среди них были будущие президенты, министры и меценаты, которые полюбят эту незаслуженно красивую страну ещё больше. А там, возможно, найдутся деньги и на восстановление мстиславских гордостей: костёла кармелитов, иезуитского коллегиума, монастыря в Пустынках.

30.07.2012 10:22
Олег Шпаковский
  • Фестиваль
  • Рыцари
  • Мстиславль
  • Культура

Комментарии

Аватар пользователя Yaskravaya
Yaskravaya
#1
30.07.2012 11:04

Жуть. Очень пожалела что туда поехала. Организации праздника никакой, а собирание денег и хамство - на каждом шагу.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя szpakouski
szpakouski
#2
30.07.2012 11:21

Это же белорусская провинция, за 5 лет идеального фестиваля не получится. Тот же мужчина в белой рубашке, который пытался загнать танцующих под сценой за ограждения, - это эталон поведения типичного провинциального чиновника. И бороться с этим очень сложно. Но в этом году было куда лучше, чем в прошлом, та же милиция вела себя спокойнее. Не хочется ругать фестиваль, когда он меняется к лучшему.

_________________________
http://szpakouski.livejournal.com/

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Памятник
Памятник
#3
30.07.2012 11:27

Не заметил там большого хамства. Во всяком случае не больше, чем в Могилёве. А поборы. Ну не умеют люди деньги делать. Им определённо стоило бы сделать напитки на 10-30% дороже и сделать единый недорогой билет входной на весь день. Было бы проще и выгоднее. Но это было бы возможно в другой стране, в другое время.
И я не жалею, что там был и мёд пил.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя lena1978
lena1978
#4
30.07.2012 13:33

Что поехали туда-не жалею.Сам праздник,атмосфера средневековья все-таки чувствовалась.Но организация,например,того же "перекусить" совсем ни к черту.Как не стыдно властям?!Кругом делался шашлык,но купить его не представлялось возможным.Оказалось что его готовят только высокопоставленным гостям.Нашли палатку,был шашлык из курицы,но хлеб плесневелый,салатов ноль.Кошмар полный!Спасибо "Могилевхлебпрому",что не дали умереть от голода гостям праздника.Мстиславское руководство!Да-да,то,что висит на доске почета с круглыми лицами.Стыдитесь!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Бродяга
Бродяга
#5
31.07.2012 09:29

Я был совсем не высокопоставленный гость и с удовольствием поел вкусного шашлыка.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Ciрожа
Ciрожа
#6
30.07.2012 19:13

А мне очень понравилось. Из сервиса всё было: вода, туалеты, питание, скамейки, места для ночлега. При большом желании посетителям можно было умудриться полностью (или хотя бы частично) избежать собирания денег. И это уже скорее недоработка организаторов, плохо они продумали этот процесс. Хамства не заметил. Разве что наглые люди с камерами глаза мозолили, мешали наблюдать за поединками, но милиция неакредитованных разгоняла. Одного кваса на жаре больше полутора литров выпил. И шашлык из свинины купил без проблем. И хлеб нашёл без плесени. А я - не высокопоставленный гость, я - простолюдин. Может просто не в час пик голод проснулся, повезло мне. Были недочёты, я с этим согласен. Много недочётов. Но общий настрой они мне не испортили, не было здесь духа лукашизма, которым пропитаны многие праздники.
Чего мне в первую очередь не хватало, так это указателей. Поди найди проезд на Пустынки в незнакомом городе с перекрытым центром. Или попробуй найти вход в иезуитский коллегиум, экскурсию посмотреть. А грязные окна в башнях Кармелитского костёла чего стОят? Вид сверху шикарный - спору нет, но ведь всё мухами заляпано, сфотографировать проблема. Поначалу на Замковую гору забрался, думал на месте билет купить, а оказалось, что кассы остались позади, пришлось спускаться-подниматься.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Квета
Квета
#7
31.07.2012 08:38

Да, Замковую гору пришлось брать штурмом не один раз за день. Речка спасла жизнь многих в эти дни.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Бродяга
Бродяга
#8
31.07.2012 09:39

Я тоже простолюдин и тоже ел вкусный шашлык из свинины. А касательно всего остального, вы же знаете как все вокруг делается. Или сделайте лучше, или перестаньте ждать что для вас все устроят, умейте отдыхать сами. Вода в реке была чистая. Солнце - палящее. Рыцари - чистили друг другу морды. Всадники - лихие ребята. "Стары Ольса" - радовали слух. Квас и пиво отстой, ну и черт с ними. Я рад, что не валялся в эти выходные на диване дома.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Hello
Hello
#9
01.08.2012 10:27

Радуют положительные отзывы) Не все ещё закостенели в нытье.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Могилев
Могилев
#10
02.08.2012 18:31

А мне и моей семье очень понравилось.
Мы приехали в субботу к 11 и остались до позднего вечера. Дети были в восторге. Кстати, у нас проблем не было ни с покупкой еды, ни с туалетами, ни с поиском достопримечательностей.
Единственное, немного смутила стоимость единого билета, мы покупали отдельные - вышло дешевле. И еще не понравилось то, что, например, моя семья честно оплачивала вход на все турниры и мероприятия (3 билета + младший ребенок бесплатно), а рядом спокойно пропускали безбилетников. Как-то покоробило. Еще оскорбили интонации ведущей, когда она пыталась выгнать всех с Замковой горы перед вторым турниром. Бред какой-то! Только-только зашли (по билетам), так как оставалось еще 30 минут до начала, решили перекусить - купили еду, расположились за столиком - и тут настойчивые призывы выйти за пределы территории? Зачем тогда нас пропускали на входе?

Короче, пожелание организаторам - сделайте единый билет по адекватной стоимости, действующий на 2 дня. И согласуйте действия всех сотрудников.

А в целом, мероприятие удалось. Спасибо организаторам!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Skat
Skat
#11
04.08.2012 00:19

А нам очень понравились Эстонские барабанщицы,и выступление вечером их коллектива на площади.В целом все молодцы!!!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя бластер
бластер
#12
04.08.2012 00:32

Чудаки с кастрюлями на голове.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Аватар пользователя Serg
Serg
#13
01.08.2013 00:16

Кто-нибудь, подскажите пожалуйста, как попасть в ряды этих доблесных рыцарей?

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Похожие материалы

  • Шапито в Могилёве: интервью с директором цирка
  • Продам 2комнатную квартиру по ул. Гагарина
  • Благодаря «Бабушкиной крынке» многие взглянули на историю своей семьи по-новому
  • Автобус №49 появится в Могилёве
  • Первая Ethernet-сеть в Могилёве
  • Памятный крест в израненную душу
  • Выставка "Война партизанская"
  • Продолжается республиканская ярмарка-фестиваль «Дажынкі-2013» в Жлобине
  • Зарплаты белорусов вырастут в августе и октябре
  • Крещение – пора в прорубь!
  • Кино в полном объёме – теперь в Могилёве!
  • Лада Приора vs Туарег
  • Путь чист
  • Один мир, один путь, одна дорога - XII BrestBikeFestival International
  • Ищу владельца Dell Axim x51v в могилёве

ИМХО - Имею мнение не оспоришь

Бар Артемида — назад в 90-е
Бар Артемида в Могилёве

Спецкоры вражеского нам издания — Могилёв(5-1) получили на днях зарплату. Не такая уж и большая эта ваша зарплата у них, да и с задержками. Сегодня уже какое? А они вот вчера и получение зарплаты отмечали. Ну так вот. идут они с Белинского на вокзал. А на Белинского, почти уже на Тридцатнике, малина их там журналистская, вертеп редакторский секретный. Я точно знаю. Так вот идут они, идут, деньги на такси значит экономят и аккурат перед вокзалом встало у них. Богиня плодородия прям перед глазами и встала, охоты и целомудрия. Точно, Артемида. Бар такой привокзальный есть у нас.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Читать далее

Последние комментарии

  • 07.07.2018 года я была
    4 года 10 месяцев назад
  • Отличная статья!
    4 года 11 месяцев назад
  • Моя бывшая подружка. Довольно
    5 лет 2 месяца назад
  • Лучший мой подарочек это ты))
    5 лет 4 месяца назад
  • Можно ли записаться на конный
    5 лет 4 месяца назад
  • Ужасный ресторан плохое
    5 лет 5 месяцев назад
  • Куплю радиостанцию или АКБ к
    5 лет 5 месяцев назад
  • И то правда!! Пошел на вышку,
    5 лет 6 месяцев назад
  • google.ru
    5 лет 6 месяцев назад
  • google.ru
    5 лет 6 месяцев назад

Рубрикатор

  • Авто & мото
  • Политика и экономика
  • Происшествия и криминал
  • Культура
  • Техника и технологии
  • Наука и образование
  • Здоровье и медицина
  • Спорт и туризм
  • Общество
  • Мнение редакции
  • Интервью
ShowFLinks(); echo "

"; echo $client_lnk->ShowLinks(); ?>
Создание мобильного приложения
banner.jpg

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

© 2008-2013. 222.BY — Информационно-развлекательный блог города Могилёва
© 01.11.2014 - Сатиристическое издание города Могилёва. Вся информация опубликованная на сайте не имеет ничего общего с данной реальностью. А все фамилии, имена и должности просто совпадения.

Создание сайта