Новости Могилева
Эх, уж этот медок!
Всем известна сила меда, как лечебная, так и вкусовая. Ни одна сластена на Земле не откажется от ложечки меда или сот, божественный вкус, которых может подарить нам только труженица – пчелка. А ведь мед – и есть естественная функция организма работы пчелы, проще говоря – это ее отрыжка!
Цвет меда определяется входящим в состав нектара веществами – каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и др. Цвет меда бывает различным - от прозрачного, как вода, светло – желтого до лимонно – желтого, золотисто – желтого, коричневатого, коричнево – зеленого и даже черного.
Аромат меду придают характерные летучие органические вещества, находящиеся в цветочном нектаре. По аромату можно судить о качестве и происхождении меда. Некоторые сорта меда – рапсовый, каштановый
имеют сравнительно слабый аромат, по которому невозможно установить их сорт. У падевого меда, «сахарного меда» аромат отсутствует.
Вкус меда приятный, сладость сахаров сочетаемая с кислотностью, которую придают меду органические кислоты.
Такое сочетание сладости и кислоты особенно хорошо чувствуется в меде, полученном с фруктовых деревьев или с белой акации. Самым сладким является мед в котором преобладает фруктоза.
Все прелести вкуса меда смогли оценить посетители фестиваля – ярмарки «Могилевская область – территория здоровья». В течение недели можно было совершенно бесплатно лакомиться этим продуктом. Проект «Мир меда и здоровья» подарил могилевчанам массу положительных эмоций и новых познаний в области медовых прелестей. За все время посетителями ярмарки было испробовано более 1145 кг меда абсолютно бесплатно и около 30 тонн меда могилевчане и гости нашего города приобрели в свое владение.
Огоооо, ничего не слиплось!? Ой, как захотелось сразу медка!..