Новости Могилева
Белорусскому кино-85
К юбилейной дате МГП «Киновидеопрокат» организует тематический показ «Белорусскому кино-85». Об этом корреспонденту сайта сообщили сотрудники предприятия.
Во всех кинотеатрах области пройдут демонстрации новых белорусских фильмов и лент, созданных в прежние годы. 18 декабря в 12.00 в кинотеатре «Родина» (Могилёв) состоится торжественное мероприятие, посвященное не только Дню рождения белорусского кино, но и 70-летию самого кинотеатра.
По словам собеседников, одной из основных профессиональных задач работников киновидеопрокатных организаций Могилёвской области является популяризация белорусского кино.
С этой целью МГП «Киновидеопрокат» была организована областная киноакция «Кiно маёй краiны», стартовавшая ещё в 2008 году. Это и кинопоказы в рамках Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», детского юношеского кино «Лiстпадзiк», «Беларускiя прэм’еры года», фестиваль белорусского документального кино «Беларусь – мая калыска», творческие встречи с создателями кинолент.
История белорусского кино началась в 1924 году, когда Постановлением Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР было организовано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии (трест «Белгоскино»).
Наш кинематограф на 30 лет моложе мирового. Первые белорусские кинокартины снимались не в Минске, а в Ленинграде. В разрушенной гражданской войной Беларуси не было условий для создания производственной базы.
С первых шагов к белорусскому кино пришел успех. Снятый в 1926 году режиссером Юрием Таричем художественный фильм «Лесная быль», вошел в сокровищницу мирового кино.
В годы Великой Отечественной войны многие творческие работники белорусского кино ушли на фронт и в партизанские отряды, а киностудия переехала в Алма-Ату.
Большой вклад в развитие белорусской кинематографии и сохранение истории нашей страны внесли белорусские кинодокументалисты. Кинооператоры участвовали в съёмках фильмов «Разгром немецких войск под Москвой» (1942 г., режиссёр Л.Варламов), «Народные мстители» (1943 г., режиссёр В.Беляев), «Освобождение Советской Белоруссии» (1974 г., режиссёр Корш-Саблин).
В послевоенное время на киностудии ставилось множество фильмов о войне (благодаря чему её неофициально прозвали «Партизанфильм»).
Молодые белорусские режиссеры, пришедшие на «Беларусьфильм» в 60-х годах: В.Туров, И.Добролюбов, Б.Степанов, В.Бычков – стали первооткрывателями интереснейших тем, событий, они рассказали о ярких фактах нашей жизни и истории. Плеяду этих талантливых людей чуть позже пополнили: М. Пташук, В. Рубинчик, Л. Нечаев, Л. Мартынюк.
Фильмы режиссеров-сказочников Л.Нечаева «Про Красную Шапочку», «Приключения Буратино» и В.Бычкова «Город мастеров», «Осенний подарок фей» вошли в сокровищницу отечественного детского кинематографа. Кинокартина В.Турова «Через кладбище» признана одной из ста лучших кинолент всех времен и народов, а «Белые росы» И.Добролюбова на сегодняшний день можно с полным правом назвать визитной карточкой «Беларусьфильма».
В 1968 году на киностудии создано творческое объединение документального и научно-популярного кино «Летопись», а в 1975-м – мастерская мультипликационных фильмов.
В 1997 году Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко киностудия «Беларусьфильм» приобрела статус «Национальной».