Новости Могилева
6 января все православные верующие отмечают Рождественский сочельник
Сегодня не только заканчивается тяжёлая рабочая неделя после новогодних праздников, но и наступает канун Рождества. Или, как у нас принято называть рождественский сочельник, Коляды.
В церквях сегодня пройдут торжественные службы, но можно отметить восход первой звезды и дома. До появления на небе первой звезды не принято есть – ведь она является символом Вифлеемской звезды и появления Спасителя на нашей земле. С появлением же на небе первого огонька можно съесть немного традиционного рождественского блюда – сочива.
Это блюдо варится из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или риса), поливается мёдом или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья. От слова «сочиво» и пошло название кануна Рождества – сочельник. Все блюда в сочельник должны быть постными, так как это последний день сорокадневного Рождественского поста. Только с завтрашнего дня можно будет ставить на праздничный стол мясо и другую непостную еду.
К ужину в Рождественский сочельник принято тщательно убирать дом, застилать стол новой скатертью. Сама трапеза проходит в обстановке торжественного молчания, перед её началом зажигали лампаду у образов, перед иконами ставили восковые свечи, читали молитвы.
Но сочельник – это не только праздничный ужин. Важно, чтобы в Рождество никто не чувствовал себя обделённым или обиженным. В этот день наши предки помогали тем, кто нуждался: раздавали милостыню нищим, посылали рождественские подарки в приюты и больницы.
так-таки и все?