Новости Могилева
Уникальный для Беларуси проект готовят в Могилёвском театре кукол
Мы уже рассказали вам о концерте в рамках проекта «Другая сцэна». Для того, чтобы лучше понять идею самого проекта мы обратились к его организаторам. О «Другой сцэне», театре, искусстве и желании искать новые пути мы поговорили с режиссёром Могилёвского кукольного театра Игорем Казаковым. Именно он придумал проект, занялся его воплощением в жизнь, добился одобрения руководства и сейчас с нетерпением ждёт открытия «Другой сцэны».
- Хочется узнать, что же ещё нас ждёт в рамках «Другой сцэны»? Пока мы знаем только о концерте, а что дальше?
- Концерт – это только верхушка айсберга, то, что пока мы реально можем показать зрителям. Сам процесс идёт уже довольно давно: в рамках проекта уже работает студия, где мы сейчас готовим молодых артистов, вероятно, в ближайшее время выйдет их спектакль. Также в рамках «Другой сцэны» мы сейчас работаем над спектаклем «Войцек», который тоже выйдет, возможно, в конце ноября. Для меня «Другая сцэна» - это лаборатория, где мы осуществляем профессиональные эксперименты с жанрами. Смысл «Другой сцэны» в том, чтобы продемонстрировать другие возможности театра кукол. У нас есть детский театр, но есть и вещи, которые не укладываются в эти рамки.
- Это значит, что детям на «Другой сцэне» ничего не покажут?
- Нет, у нас планируются авторские работы. Вот у нас есть актриса, которая хочет поставить спектакль по сказке Андерсена. Просто это будет не репертуарный спектакль, а эксперимент в рамках «Другой сцэны». В случае успеха зритель это увидит. А возможно, мы покажем и какие-то промежуточные результаты. Мы оттачиваем приёмы, экспериментируем, ищем новые формы и содержание. Так как наши основные спектакли – это спектакли для детей, то не все темы удаётся раскрыть. И именно для этих тем и предназначена «Другая сцэна», она немного расширяет целевую аудиторию.
- И кто будет вашей аудиторией?
- Наша аудитория – молодёжь и взрослый зритель. Меня интересует сегодня аудитория института, который находится через дорогу, меня интересуют молодые люди. Театр кукол, это не тот театр, который мы привыкли видеть в советское время – это очень острое и взрослое искусство. В 20-е годы его ужали до уровня агитки. Западный театр пошёл по другому пути, их театр интересен всем аудиториям. Я бывал на фестивалях в Швейцарии, Хорватии, Германии. И на спектакли приходят божьи одуванчики – пожилые люди, которые пришли туда не с внуками, а сами по себе. Мы до этого пока не дошли, и надеемся, что «Другая сцэна» станет промежуточным этапом на пути к этому. Прежде чем какие-то таблетки поступят в аптеки, их много лет тестируют. Вот и мы будем в рамках «Другой сцэны» тестировать спектакли. Пусть сегодня это будет немного непонятно, но мы будем стараться двигаться вперёд, мы не хотим идти по проторенной дорожке. И, как мне кажется, зрителю тоже будет интересно. Мы будем идти через дебри, идти на ощупь, и в этом весь кайф – прийти к чему-то.
- Пока кажется, что «Другая сцэна» - это только театр. Будет ли на ней что-то ещё?
- Да, это будет всё, что только можно представить. И фотовыставки, и выставки художников, и творческие вечера, и поэтические – в общем, скажем так, околотеатральные проекты, которые не вписываются в чёткие рамки академического театра. Вот, например, 18 ноября у нас пройдет поэтический вечер. Будем работать с масс-медиа, будем искать новые лица. Мы хотим познакомить зрителей с творческими людьми, которые в нашем городе пока неизвестны. Хорошо бы, чтобы из этого всего получился настоящий арт-центр.
Мы уже запланировали еще один проект – не знаем, получится ли. Это будет своего рода перформанс – мы не будем усаживать зрителя и рассказывать ему историю, а превратим весь театр в место действия, и зритель сможет сам менять историю. Мы хотим попробовать именно такие вещи, новые и для зрителя, и для нас.
- Расскажите о названии проекта. Почему сцэна через «э»?
- Мы именно «Другая сцэна», именно белорусская. Символично название связано со второй сценой кукольного театра. Пока она была только репетиционным залом, теперь это будет и место для проектов. Опять же, нам нравится именно белорусский вариант - «Другая сцэна», поскольку тут есть своего рода каламбур: другая в значении «вторая» и другая в значении «иная».
- А как вы будете ставить спектакли, привозить выступающих – это финансирует театр?
- Нет. Наш проект отличается тем, что у нас стоит задача содержать «Другую сцэну» самостоятельно. Все мероприятия в рамках «Другой сцэны» будут идти на её развитие, постановку спектаклей. Акустический концерт 4 ноября – полностью благотворительный. Все деньги пойдут на развитие проекта, музыканты выступают у нас совершенно бесплатно, да и цена билета невысокая – это ведь делается в первую очередь для людей, а не для выгоды.
- То есть деньги пойдут на постановку спектаклей вне репертуара? И сколько стоит сделать хотя бы один спектакль?
- Сложный вопрос. Я не могу сказать, сколько будет стоить спектакль – есть, например, спектакли, которые могут быть сделаны из подбора. Вот был у нас в июне проект «Каникулы вверх тормашками» - он весь из подбора. Я узнал, что наши монтировщики – музыканты могилёвской группы, на складе мы нашли фраки, написали сценарий – это был спектакль практически из ничего. Получился чудесный спектакль и при этом совсем копеечный. Хорошие, мощные идеи, конечно, требуют финансирования, но мы будем стараться брать и чем-то другим, например, дерзостью, другой интерпретацией. Грань театра кукол – она условная, и если появится материал, который мы сможем раскрыть драматически, то мы смело это сделаем.
- А что значит «Другая сцэна» лично для вас?
- Для меня самого «Другая сцэна» - это мастерская, это «кухонная работа». В государственном театре времени на работу выделяется довольно мало: у нас есть чёткие даты премьер, но на «Другой сцэне» мы сможем всегда остановится, подумать, переделать. Это поле для экспериментов, лаборатория.
- А сможете ли найти время между репертуарными спектаклями?
- Конечно, репертуарные спектакли вбиты уже в программу на год вперёд, но время будет. Тем более что в рамках «Другой сцэны» мы сможем оттачивать приёмы. В рамках лаборатории мы сможем поднимать взрослые темы, которые не всегда раскроешь в детских спектаклях – и над этим интересно работать, поэтому время найдём.
- Это только могилёвский проект или вы планируете гастроли, поездки? Будут ли исполнители из других городов?
- Да, конечно, мы хотим ездить. И сюда будем возить многих исполнителей. Уже скоро привезем сюда «Серебряную свадьбу», а точнее, Свету Бень с ее сольной программой, возможно, группу «Гурзуф». Пока мы договариваемся с артистами, согласовываем даты. И сами будем ездить. У нас есть большие преимущества – мы кукольный театр, театр предметов, нам не нужны большие площадки и не обязательно вербально общаться со зрителем – это делает наш театр интернациональным. Поэтому, конечно, если что-то будет появляться, то оно будет видеть жизнь.
- Чего вы ждёте от проекта в будущем?
- В идеале хочется, чтобы «Другая сцэна» стала таким творческим магнитом, который даже при попытке обойти его, всё равно тебя сюда притянет. Потому что мне и правда обидно, что сегодня все субкультурки существуют отдельно, в подвалах. Ведь любители двигают искусство – это и правда так. Мы хотим сотрудничать, находить людей, открывать для зрителя совсем другую сцену.