Новости Могилева
Старость - наше будущее
«Я старею, значит, я живу». Гари Андрюс
Календарь – всегда хороший повод посудачить ни о чём, да обо всём. Фонд ООН в Области народонаселения ЮНФПА в преддверии Международного дня пожилых людей 1 октября поднимает тему Стереотипов по отношению к пожилому возрасту. Мнение фонда не просто прозвучало сегодня на пресс-конференции, мнение было подкреплено и фотовыставкой, в которой приняли непосредственное участие могилёвские пенсионеры. Последние примерили на себя заграничный образ пожилого человека: на велосипеде, с ноутбуком, всегда в хорошем настроении и с уймой энергии.
Однако в Беларуси только на картинках можно встретить жизнерадостных, активных пенсионеров и сегодняшняя пресс-конференция тому подтверждение. Бабушки с глянца совсем без улыбок пришли поговорить о пенсиях, танцах, лавочках и вообще о жизни.
Из уст Татьяны Гаплинчик, координатора программ Фонда в области народонаселения ООН, вслед за удручающей статистикой о чрезмерном росте пожилого населения в стране (14% против нормы в 7%) последовала настолько банальная вещь, что никто о ней даже и не задумывается: «Нам нужно перестать воспринимать старость как прошлое, ведь это наше будущее». Вот где правда зарыта.
В самом лучшем случае нас всех ждёт 50-летие, пенсионный возраст (с 65лет), статус долгожителя (с 90 лет). Судя по сегодняшнему образу жизни пенсионеров, нас ждёт лавочка у подъезда, котомка, платок, телевизор. А где же кругосветное путешествие, романтический ужин в Париже, экстремальный полёт на аэроплане, рекордный заплыв через реку? В жизни наших пенсионеров всплеск адреналина возможен только в тесном автобусе или длинной очереди к врачу. Пенсии у наших пенсионеров однозначно не потянут даже на путешествие по Беларуси. А ещё в теннис играть хочется всем, на роликах кататься тоже.
Но представители Фонда ООН говорят следующее: через 10 лет государство уже вряд ли сможет обеспечивать всех даже такой пенсией, ведь число пожилых людей в стране растёт (на 870 тыс. ежемесячно), следовательно, растёт и натиск на рабочее население. Ситуация заходит в тупик. Кроме как обеспечить пенсионеров работой вариантов выхода из затруднительной ситуации, рискующей превратиться в катастрофу через десятилетие, сегодня больше не выдвигалось.
Когда дискуссия между собравшимися в зале пенсионерами и их защитниками с представителями Фонда ООН приобрела черты рыночных торгов (вы нам достойную пенсию, а мы вам экстрим и активность покажем), были оглашены результаты исследования в Могилёвской области за 2009 год. Из всех видов времяпрепровождения наши пенсионеры выбирают просмотр телевизора (80% мужчины и 73% женщины), чтение газет (71% и 58% соответственно), книг (по 28%) и прослушивание радио (по 57%). Выходит, виды художественной самодеятельности почти не развиты среди пенсионного населения страны. Этим и собирается заняться Управление социальной помощи и социальной защиты вместе с Фондом ООН в области народонаселения: уже существует для пенсионеров 134 социальных пункта по области и их число будет увеличиваться.
Работа социальных пунктов заключается в обеспечении своевременной и качественной помощи специалистов пенсионерам в их быту. Большое внимание планируется уделить досугу. Это как раз то, чем может помочь Фонд ООН. Пенсиями, танцами и прочим должно заниматься непосредственно государство.
А пока в фойе драмтеатра очевидное несоответствие между жизнью настоящей и жизнью картинной. Начала работу фотовыставка «Анти-стереотипы по отношению к пожилому возрасту», где наши белорусские пенсионеры запечатлены жизнерадостными и энергичными.
60-летние герои этой выставки, как оказалось, пробуют свои силы не только в спорте и сердечных делах, но ещё и в психологии. Ещё на пресс-конференции меня окружили «модели» пожилого возраста с тем, чтобы расспросить: «А зачем проводится эта акция?». Да, я была в ступоре, пенсионерки, участницы проекта спрашивают у меня зачем всё это. Немного погодя дамы преклонного возраста предприняли ещё одну попытку докопаться до правды: «Зачем в эти проекты деньги вкладываются? А, да вас тоже ждёт старость».
Круговороты в природе и, соответственно, в нашей жизни бесконечны и неизбежны. «Сначала мы отдаём детей в сад, а потом они отдают нас в дом престарелых».