Новости Могилева
Самогон в Могилёве гонят в открытую
17 декабря в жизни города произошло, можно сказать, историческое событие - первый выгон нового оригинального алкогольного напитка "Корчма Хлебная". В деревне мастеров начал работу ещё один домик, предназначенный для выгона самого народного алкогольного продукта - самогона.
Идея выпуска самогона появилась ещё два года назад. Но чтобы добиться успеха, её авторам пришлось запастись терпением. Сначала разработка и производство самогонного аппарата, этим занималось аграрное отделение Национальной академии наук Беларуси. Дальше рецептурные тонкости: в виду того, что для производства самогона было решено отказаться от использования сахара, процесс приготовления стал более трудоёмким и длительным. Ну и наконец, приготовить все документы, получить все необходимые печати и в конечном итоге лицензию на выпуск собственного алкогольного продукта "Корчма Хлебная" также было не просто.
Сейчас мастер Лариса Владимировна Рыбак за смену получает до 3 л самогона крепостью 50 градусов. Основой самогона является пшеница, её сушкой и проращиванием занимаются здесь же, в одном из мастеровых домиков "Корчмы". 5 дней необходимо, чтобы зерно дошло до нужной кондиции, потом ещё столько же, чтобы образовалось 100 л браги, после чего дело за паровым самогонным аппаратом. В его основу положен тот простой принцип, который использовался людьми ещё в древности. Да и сейчас нечто похожее ещё можно увидеть у соседей на кухне, разве что самогонный аппарат в "Корчме" намного больше и к тому же с лицензией.
А конечный продукт, самогон, который уже можно попробовать в ресторане или кафе "Корчмы" вместе с чудесной закуской (чёрный хлеб с салом), можете не сомневаться, самого высокого качества. Органолептику (вкус, цвет, запах) и состав самогона в обязательном порядке проверяет дегустационная комиссия.
Смотреть на домик самогоноварения