Новости Могилева
Офис
Национальный академический театр имени Янки Купалы
бесхребетность в одном действии по пьесе Ингрид Лаузунд "Позвоночная грыжа"
Постановочная группа:
Режиссер и композитор - Екатерина Аверкова
Сценография и костюмы - Алёна Игруша
В спектакле заняты: Светлана Аникей, Артем Бородич, Дмитрий Есеневич, Михаил ЗУЙ, Александр Молчанов, Сергей Руденя, Ольга Скворцова, Павел Харланчук, Анна Хитрик, Виктория Чавлытко
Аннотация:
Пятеро служащих в приемной своего шефа. Они набрались мужества и уже готовы отправиться прямо в логово хищного зверя - комнату их начальника. Желая оставить о себе хорошее впечатление, они долго продумывали каждое свое слово, которое может прозвучать там, за дверью. В результате долгих ночных репетиций перед зеркалом они научились художественно покачивать головой в нервном запале и игнорировать присутствие своих коллег. Появление перед боссом было продумано до самых мелочей: от позы до интонации - все расписано, как по нотам. Главное - ничего не перепутать. И когда сотрудники один за другим покидают офис, наконец, становится понятно, что все прошло идеально. Или не все... Или не идеально... Откуда тогда нож в спине? И голова под мышкой?
О театре
В 1884 г. в Минском городском театре на Высоком рынке происходит пожар. В связи с этим городская Дума поддерживает инициативу губернатора Николая Трубецкого о возведении нового театрального здания. Авторами проекта нового здания были Кароль Козловский и Константин Введенский. Торжественная закладка прошла 26 июня 1888 г. (по ст. ст.). "Першае таварыства беларускай драмы 1 камедьй" под руководством Флориана Ждановича - первый профессиональный театральный коллектив Беларуси - 23 апреля 1917 начал свою историю на сцене Минского городского театра спектаклями "Павлинка" Я. Купалы и "В зимний вечер" по Э. Ожешко. С 1920 г. члены общества стали основой труппы Белорусского государственного театра (БДТ-1), торжественное открытие которого состоялось 14 сентября 1920 года. К 1922 г. в театре действовали три труппы: белорусская, русская, еврейская; до 1928 г. в состав входили отдельные балетная и оперная труппы, симфонический оркестр. БДТ подготовил почву для появления национального театра оперы и балета. В 1933 г. его торжественное открытие произошло именно на сцене БДТ. Во время Второй мировой войны театр находился в эвакуации в г. Томске. Именно там в 1944 г. состоялась премьера "Павлинки" Я. Купалы (реж. Лев Литвинов), которая с успехом идет до сих пор. В 1955 театр получил звание "Академический", а актерская труппа объявлена в пятерке "лучших театров СССР". Знаменитая "оттепель" 60-х годов привнесла и в Купаловский театр новое веяние. Постановки Бориса Эрина, а также молодых и ярких режиссеров новой волны - Бориса Луценко и Валерия Раевского - объединяют лучшие традиции театра и новаторство. Настоящим событием не только в театральной, но и в общественной жизни республики становится спектакль "Что тот солдат, что этот", поставленный В. Раевским по пьесе Б. Брехта (1969). Время перестройки, получения страной независимости принесло новые спектакли и новую художественную стилистику. Именно в это время Николай Пинигин поставил спектакли, которые сейчас считаются классическими: "Идиллия" В. Дунина-Мартинкевича, "Тутэйшыя" Янки Купалы и др. Спектакли вызвали большой общественный резонанс. На данный момент своеобразными "визитными карточками" театра являются, кроме бессмертной "Павлинки", спектакли "Поминальная молитва" Г. Горина, "Пинская шляхта" В. Дунина-Мартинкевича и др. С 2008 г. художественным руководителем театра является лауреат Государственной премии Республики Беларусь Николай Пинигин. С сентября 2010 г. здание театра находится на реконструкции.