Новости Могилева
По ту сторону прилавка
Чем питаются наши дети? Порой, укусят яблоко и погрызут немного рыбки, но неведомый магнит направляет их вкусы к золотистым чипсам и шипучим напиткам. Порой, вкусы наших детей определяем мы сами, готовя на ужин не богатую на витамины кашку, а очередное блюдо во фритюре. На нашей кухне рыба, творог, овощи и фрукты всё чаще появляются в виде плакатов, картинок и мазайки на стене, но отнюдь не в нашей тарелке.
Что говорить, родители давно бросили безуспешные попытки привить своим чадам гастрономический вкус, но государство отступать не намерено. Для обеспечения социальной защиты подрастающего поколения ежегодно выделяются значительные бюджетные средства на удешевление питания школьников, освобождение от платы за питание (полностью или частично) детей из малообеспеченных и многодетных семей, сообщает сайт облисполкома.
Размер государственной дотации школьников сегодня составляет 1750 рублей в день. На эту сумму могут «правильно» и полезно покушать учащиеся 2-11 классов сельских школ и 2-4 классов городских школ. Помню по себе и знаю по сестре-пятикласснице, что дети хоть и не отказываются от государственной дотации, но и очереди в буфете организовывают немаленькие. А зачем они там стоят? За булочками, смажанками и слоёнками. Фрукты в школах трудно найти, йогурты тоже. А салатами и супами вряд ли можно успеть перекусить за 10-минутный перерыв.
Но, узнав о сообщении главного специалиста по организации питания облисполкома Ирины Царенковой, я немедленно записала в блокнот новый пункт «Завтра же устроить экскурсию в школьную столовую». Ведь по предоставленным данным, теперь в общеобразовательных учреждениях применяются новые формы организации питания и обслуживания учащихся (вариативное питание, предварительный заказ блюд, питание с элементами «шведского стола» и т.д.), организована работа стационарных буфетов, буфетов на линии раздачи. Ассортимент школьных буфетов включает только те продукты, которые разрешены в питании детей и подростков (свежие фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, различные бутерброды, творожные и молочные изделия, орехи, сухофрукты, казинаки, кондитерские изделия, негазированные питьевые напитки, соки).
Получается, рай какой-то: кругом горы фруктов и источники свежих соков. В своей университетской столовой ни разу мне не удалось «словить» хоть одну такую фруктовую корзиночку витаминов. Всё больше как-то вафли и чай. Но не стоит сравнивать университет со школой, совсем разные потребности и возможности, хотя ассортимент и желания, всё же, пока одинаковые.
чем богаче выбор в столовой, тем больше шансов, что ребенок будет питаться нормально: ведь кто-то любит одно, а кто-то другое. так что возможно, это решение проблемы.