Новости Могилева
Каждый читает такого Бальзака, какого заслуживает
Библиотеки всё ещё существуют, проверено студентами и пенсионерами. Остальные возрастные и социальные группы, похоже, навсегда обратили библиотеки в чёрные дыры в своих GPS-навигаторах. А ведь в библиотеке можно совершенно бесплатно, ну или почти за бесценок взять самое важное, нужное в жизни - знания. Заходя в библиотеку, человек сразу перевоплощается: как бы вам не хотелось высказать вот этому очкарику в очереди, что он, ..*, уже достал брюзжать, откуда ни возьмись появившееся чувство такта и терпение не даст вам высказаться вслух. Что говорить, да на пятое посещение библиотеки вы и вовсе не заметите очкарика, потому как сами превратитесь в него.
Шутки шутками, а библиотеки города сегодня развиваются так быстро, что их любому предприятию можно ставить в пример. Сколько активности и позитива от библиотек: и услуги разнообразят, и День библиотек проведут, и встречу с писателем организуют. Да что там, в конце ноября библиотека К.Маркса праздновала своё 90-летие, так за два дня в её стенах прошло столько мероприятий, что голова кругом.
- Открыли общий доступ к 200 экземплярам раритетных книг, среди них прижизненное издание Н.В.Гоголя и другие не менее ценные книги, выставили стенды классической литературы и энциклопедической, организовали чаепитие с читателями, провели экспресс-опрос могилевчан, международный круглый стол, - перечисляет события минувшего юбилея директор Централизованной библиотечной системы г.Могилёва Кравченко Галина Ивановна.
Кому, как не ей, знать все перипетии библиотечного дела. Изучив всю историю библиотеки и библиотеки К.Маркса в частности, Галина Ивановна приходит к выводу, что сегодня библиотеки должны не бездействовать, а громко заявлять о себе. Дело библиотекаря - не спать за письменным столом, а идти на контакт с читателем. Ведь зачастую, люди приходят в библиотеку не только за книгой, им важно общение, выражаясь молодёжным языком, тусовка, или же наоборот, исповедание.
Наша могилёвская библиотека К.Маркса прошла не лёгкий путь в своём развитии. Чем не пример того, что только постоянно совершенствуясь, можно быть успешным. Если сегодня у библиотеки имеется свой сайт, электронные базы данных, расширенный перечень услуг по работе с текстом, читальный зал, абонемент, центр правовой информации, городской информационный идеологический центр, масса проектов и вереница планов, то в далёком 1830-ом дела библиотеки выглядели менее радужно.
Ещё бы, когда на дворе середина 19 века, в городе 11 тысяч населения, в фонде 51 книга и твоя библиотека одна из первых во всей державе, то можно понять, что некто Игнатовичу, первому библиотекарю, сложновато было. Второе рождение библиотеки К.Маркса произошло в 1919 году, тогда губернская библиотека и превратилась в городскую имени Карла Маркса. Именно с этого времени весь фонд библиотеки оказался в открытом доступе для населения. До 1977 года библиотека просуществовала на первом этаже дома 40 по улице Первомайской, а потом переехала на Первомайскую 30, где находится и сегодня.
Библиотеке им.К.Маркса везло с самого её появления в могилёвской глуши. Тот же Игнатович заботился о книгах, потом первый переводчик "Могилёвской хроники" с польского на русский, могилевчанин Гартынский оказал немалую помощь библиотеке, в 1980-ых здесь руководила талантливая Н.П.Максименко, память о которой жива и будет жить вместе с читателями. Надежда Петровна в Москве завоевала 2ую степень для библиотеки за эффективную работу и сама получила серебряную медаль. Сегодня у руля находится Галина Ивановна Кравченко, борец за развитие и современность.
Это именно Галина Ивановна придумала создать базы данных "Славутыя людзі Магілёва", которые стали подспорьем для общегородского голосования "10 творцов Могилёва"; организовать ряд проектов, среди них "Литературный десант" - встречи с писателями и поэтами, "Библиотека под зонтиком" - летние выезды библиотекарей в город с информационным потенциалом своей библиотеки. Впереди ещё много планов: выпуск "Путеводителя для самых маленьких", организация встреч, игр, дискуссий на тему "Страна накануне выборов" и многое другое.
Сегодня библиотеки действительно могут развиваться, как за счёт творческого потенциала своего коллектива, так и благодаря государственной поддержке. Галина Ивановна отмечает, что деньги на укомплектование фонда последнее время долго ждать не приходиться. Всё что необходимо, библиотека старается закупать. Конечно, хочется элитарную литературу, классику на своих полках увидеть, но и от массово-популярной никуда не уйти. Люди читают Донцову, требуют Устинову, значит они их должны получить. Только так работают хорошие библиотекари, а ими, по мнению Галины Ивановны, являются люди внимательные, добрые, терпеливые, образованные не в последнюю очередь. Ведь библиотекарь должен помнить, что он будет всегда, пока будет читатель.