Новости Могилева
На носу - Масленица!
Началась Масленица – весёлый, светлый праздник, длящийся целую неделю. В эти дни принято ходить в гости и угощать друг друга горячими блинами. Так повелось издревле, что каждый день масленичной недели имел своё название и традиции, самая главная из которых – печь блины ежедневно. Мы полагаем, что многие из наших читателей не откажутся побаловать себя этими символами солнца и приходящей весны в соответствии со старинными обычаями, поэтому расскажем вам о том, как принято день за днём праздновать Масленицу.
Понедельник в старину именовался Встреча – именно в этот день встречали Масленицу. К этому времени достраивались качели и ледяные горы для гуляний. Утром свёкор и свекровь отпускали невестку на день к её родителям, а сами вечером наведывались к ним в гости – конечно, на блины. Первый блин, испечённый в этот день, принято было отдавать нищим – на помин.
Вторник назывался Заигрыш – он был посвящён смотринам невест. Молодёжь отправлялась кататься на горку, строить снежные крепости и тем временем поглядывать на противоположный пол – к кому засылать сватов. Масленица, однако, не Купалье – снежно-любовные игрища происходили под пристальным взором строгих родителей, которые снабжали молодёжь непременными блинами.
Среда носила название Лакомки. Это было настоящее пиршество для зятьёв – они дружно отправлялись к матерям жён на блины. И тут уж тёщам приходилось исхитряться, чтобы угодить новым родственничкам. Почему? Об этом – чуть ниже.
Четверг – Разгуляй. Разворачивалось то самое действо, из-за которого Масленицу принято было называть широкой. Бои стенка на стенку, медведи и балаганы, песни, пиршество и главная забава дня – взятие снежного городка.
А в пятницу случались Тёщины вечёрки. Вот тут уж зятья принимали в гости тёщ, угощали их блинами. А как же не пригласить любимую тёщу, которая так расщедрилась в среду?
Субботним вечером невестки зазывали в гости сестёр мужа на Золовкины посиделки. Девицы, уплетая блины, могли посплетничать и поделиться секретами. А могилевчане в субботу, 5 марта, будут праздновать Масленицу в Печерском лесопарке. Начало народных гуляний - 11.00.
Воскресенье – последний день Масленицы, а, соответственно, её Проводы. В этот день сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел его рассыпали по полям для хорошего урожая. В православной традиции отмечалось Прощёное воскресенье – верующие просили прощения друг у друга, в ответ на что было принято отвечать «Бог простит». Праздничные угощения доедались, а недоеденное сжигалось – до Великого поста оставался один день.
Лакомиться всю неделю исключительно блинами – не слишком ли утомительная и однообразная традиция пришла к нам от предков? Опытные тёщи категорично не согласны с этим, ведь блины – блюдо универсальное. Можно экспериментировать с начинкой, можно соорудить блинный пирог, можно свернуть главное праздничное блюдо в блинные мешочки, можно даже приготовить фаршированные блины. Но главным украшением стола будут блины с красной икрой. Если у вас таковые планируются – непременно зовите нас в гости! А мы вас за это порадуем любимым праздничным мультфильмом.
Русские обычаи. К нам никакого отношения не имеют.